Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 19
19 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.06.2018
973

Участники фестиваля «Спасти и сохранить» побывали в этнодеревне


Оценили национальный колорит, попробовали блюда хантыйской кухни и поиграли в традиционные игры коренных народов Севера: участники и гости международного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» посетили этнодеревню в Югорской долине.

Национальный хантыйский хлеб – угощение и одновременно приветствие для гостей фестиваля. После угощения – мастер-классы. Чтобы изготовить национальный сувенир – куклу, нужны подручные материалы: еловая шишка и небольшой лоскуток ткани. По поверьям хантов и манси, этот оберег приносит в дом богатство и изобилие.

Ирина Ксенофонтова, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Всё делается из природных материалов, из сосновых шишек, которых в лесу очень много. Сейчас я просто обдираю платочек, чтобы получились кисточки как у настоящего женского платка, а потом переворачивается головка, платочек, и кукла готова».

А ещё гости смогли попробовать свои силы в традиционных видах спорта коренных народов Севера. Это прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и стрельба из лука.

Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района:
«Мы пробуем новые места, чтобы показать историю, самобытность Ханты-Мансийского района, какие-то новые традиционные блюда. В этот раз это был хлеб, испечённый по традиционным рецептам хантов».

Многие из гостей в Югре и вообще в Сибири – впервые. Говорят, что впечатлений от северного края хватит надолго.

Кристина Вайсман, участница XXII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»:
«Просто поразили! Я никогда не была в Сибири. Здесь настолько гостеприимно, искренне, душевно, очень хочется сюда вернуться ещё раз».

Александра Маркова, участница XXII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить»:
«Я очень рада, что попала сюда и познакомилась с культурой, с вашими танцами. Эта национальная музыка напоминает музыку коренных народов Америки, я очень люблю такой стиль».

Напоследок – новые пожелания доброго здоровья, хорошей погоды и приглашение ещё раз прийти в гости на этностойбище.

Вернуться к списку новостей