Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 10
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
25.06.2018
501

Оценить перспективы добычи на Зимнем месторождении помогут опытные образцы


Есть ли перспективы промышленной добычи нефти на Зимнем месторождении? Ответ дадут исследования образцов керна, которые накануне отправились в специальную лабораторию в Пермь. Напомним, Зимнее месторождение входит в Баженовскую свиту, по предварительным прогнозам очень богатую углеводородами.

Протянутся ли к Зимнему месторождению Баженовской свиты нити автотрасс, покажут пробы, которые берут геологоразведчики. А пока добраться до него можно только по воздуху. Полчаса на вертолёте от Ханты-Мансийска через бескрайние болота и вековую тайгу, и вот он, островок в зелёном море – разведывательная буровая станция.

Одна за другой с глубины двух километров поднимаются трубы буровой колонны. Их с помощью специальных механизмов отсоединяют и тут же складируют. Работа одновременно скрупулёзная (одну и ту же процедуру необходимо проделать сотню раз) и требующая повышенной концентрации.

Эта жидкость – отнюдь не грязь веков из земных недр, а так называемый буровой раствор – смесь определённых сортов глин и полимеров. Здесь, в энергетическом сердце всего объекта, его под сильным давлением закачивают в скважину. Можно сказать, что с его помощью и ведётся бурение. Затем раствор откачивают обратно и очищают.

Олег Катилов, ведущий механик бурового оборудования, АО «Росгеология»:
«Сначала идёт грубая очистка – через вибросито. Потом вторая система очистки и третья: пескоилоотделители. Четвёртая – центрифуги. После окончания бурения раствор с их помощью обрабатывается и получается чистая вода, которая уже утилизируется. Производство безотходное, отвечающее всем экологическим нормам».

Как только на поверхность извлекут все трубы буровой колонны, на их место поместят другие – эксплуатационные, которые пока ждут своего часа в штабелях. А бур заменит геологическое оборудование. Оно поможет дать ответ на главный вопрос: какая открывается перспектива промышленной добычи нефти? Эта буровая установка, кстати, чем-то похожа на айсберг: под землёй у неё гораздо больше оборудования, чем снаружи. А ещё немного на осьминога, ведь скважина тут далеко не одна.

Юрий Жижев, буровой мастер, АО «Росгеология»:
«Один и тот же пласт, но находится не в одном месте, не чисто линза, а в каком-то вытянутом варианте. И нужно с одной площадки как можно дальше пробурить, вскрыть этот пласт. Для этого существует наклонно направленное бурение».

А эти небольшие каменные столбики, извлечённые с глубины больше двух километров (на языке геологов – керны), – уже настоящие современники динозавров. К Баженовской свите относят горные породы, образовавшиеся на морском дне на стыке юрского и мелового периодов. Большая их часть отправится на вечное хранение, некоторые будут исследованы. Причём изучение начинается прямо здесь, в экспресс-лаборатории.

Андрей Стрижов, ведущий геолог научно-производственного центра «Недра», холдинг АО «Росгеология»:
«Соляная кислота реагирует с карбонатными породами, и за счёт давления, которое создаётся в реакционной камере, вычисляется, сколько здесь кальцита и доломита. Анализ длится примерно 15 минут».

А у данного запечатанного в парафин куска керна особая судьба: он отправляется в Пермь, где его тщательно исследуют в специальной лаборатории. Это, возможно, поможет дать ответ на вопрос, проложат ли дороги через тайгу и болота сюда, к Зимнему месторождению Баженовской свиты.

Вернуться к списку новостей