Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 39
27 мая,
среда
Баннер в шапке 2
02.07.2018
744

«Газпром» начнёт выплату дивидендов в августе 2018 года


«Газпром» начнёт выплачивать дивиденды держателям акций в августе 2018 года. В Санкт-Петербурге прошло годовое собрание акционеров. В рамках встречи говорили и об исполнении долгосрочной программы развития компании. В завершение глава газового холдинга Алексей Миллер провёл пресс-конференцию с журналистами российских и иностранных СМИ.

«Компания, устремлённая в будущее» – девиз годового собрания акционеров «Газпрома». Кстати, этот год стал первым, когда держатели акций собирались не в Москве. Санкт-Петербург их встретил солнечной погодой, словно подтверждая успехи деятельности компании, которая является мировым лидером по запасам природного газа, объёму его добычи и поставок на международный рынок. Единая система газоснабжения, которую эксплуатирует и развивает «Газпром», не знает равных по масштабам и технической оснащённости.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:
«Мы создали крупнейший в России электроэнергетический холдинг, ставший лидером по установленной мощности и первым по производству электроэнергии среди российских компаний тепловой генерации. Мы вывели наше нефтяное подразделение – компанию «Газпром нефть» в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа».

Собрание утвердило годовой и финансовый отчёт компании за прошлый год, приняло решение о распределении прибыли. Размер дивидендов составил 8,04 рубля на одну акцию. Глава газового холдинга Алексей Миллер в своём докладе обозначил целый ряд масштабных, нацеленных на перспективу стратегических проектов. Значимость их реализации для страны хорошо известна и руководителям дочерних компаний.

Пётр Сазонов, генеральный директор «Газпром трансгаз Югорск»:
«Все группы компании по итогам 2017 года подтвердили, что мы на самом деле первые, лидеры и по объёмам добычи и запасов, и систем надёжности. Обращение и весь доклад строился не только на успехах, но и на развитии, тех перспективах, куда двигаться всем компаниям».

Все крупные проекты требуют серьёзных вложений. Компания, по сути, проходит пик инвестпрограммы. На пресс-конференции по некоторым направлениям журналисты задавали вопросы уже в деталях. Интересовала конкурентоспособность российского газа по отношению к американскому, реализация проекта «Северный поток – 2», перспективы «Южного потока» и «Силы Сибири – 2». А ускорение программы газификации регионов волновало в зале практически каждого.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»:
«Средства вложены немалые, «Газпром» инвестировал 325 миллиардов рублей, построено более 30 тысяч километров газопроводов».

В 2017 году «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надёжного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей. В результате реализации программы с 2005 года уровень газификации в среднем вырос почти на 15 %. Преимущество отдаётся сельской местности. Что касается перехода на экономичное и экологичное газомоторное топливо, в планах компании к 2020 году построить 500 газовых заправок. А в ближайшие десять лет «Газпром» готов ввести 300 тысяч новых рабочих мест на своих предприятиях.

Вернуться к списку новостей