Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 42
21 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.08.2018
422

Масштабным этнофестивалем отметили в Ханты-Мансийске День коренных народов мира


В окружном центре накануне отпраздновали День коренных народов мира. В этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» для жителей и гостей города провели фестиваль. Все желающие могли познакомиться с культурой, обычаями и обрядами обских угров.

Игра на варгане, национальные танцы и песни, хозяйственная утварь, предметы домашнего очага, выставочные проекты о писателях и учёных – во Всемирный день коренных народов мира особую программу приготовили хранители культуры хантов и манси.

Отпугнуть злых духов, сохранить здоровье и сон, обрести энергию и силы, как уверяют обские угры, помогают обереги. Из берёсты и с помощью природной краски их мог нарисовать любой желающий. Пока старшее поколение на покосе или ловит рыбу, дети занимают себя изготовлением традиционной игрушки – куклы из листьев.

Наталья Краснопеева, научный сотрудник этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Сначала изготавливается туловище, потом нужно надеть платье. Ребёнок выбирает листья – побольше или, где нужно, поменьше. При этом он сразу знает, с какого дерева эти листья. То есть ребёнок находится в постоянном воспитательном процессе, его не заставляют учить, заучивать, он это делает по желанию, находясь на природе».

Показать свою силу и ловкость можно в традиционных спортивных состязаниях. Раньше на таких соревнованиях, которые проходили в местах, где встречались несколько родов обских угров, девушки высматривали себе женихов – самых удалых охотников. Прыжки через нарты, стрельба из лука и не менее популярное состязание у хантов и манси – перетягивание палки. Выигрывает тот, кто дважды перетянет на себя соперника.

Этнофестиваль вызвал интерес не только у горожан. На него съехались гости из других городов и даже стран. Например, житель Словакии Ян Кейдош в Югре впервые и очень проникся культурой северного народа.

Ян Кейдош, гость фестиваля, Словацкая Республика:
«Мне нравится, что у вас в России сохраняются уникальные национальные привычки и то, как для вас это важно».

По завершении мероприятия всех, кто посетил этнографический музей, накормили вкусным обедом. Гости праздника продегустировали блюда кухни обских угров: традиционный бульон саламат, приготовленный из курицы и манной крупы, хлеб, изготовленный в национальной печи, и травяной чай из мяты, мелиссы, чабреца и душицы.

Вернуться к списку новостей