Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 26
21 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
14.08.2018
550

Кража на слабо: воровство в магазинах становится модной забавой у подростков Сургута


Работники некоторых супермаркетов Сургута с тревогой ждут начала нового учебного года. Дело в том, что местные подростки придумали себе новую забаву – красть товары с полок магазинов. Малолетние воришки тащат с прилавков сладости, выпечку, энергетики. Кого-то вычисляют по видеокамерам, но, судя по суммам недостачи, многим всё-таки удаётся улизнуть.

Работники супермаркета с тревогой ждут начала нового учебного года, ведь вместе с ним начинается и сезон краж, совершаемых детьми и подростками. По соседству с магазином находится школа. Во время летних каникул случаев воровства заметно поубавилось, но после небольшой передышки администраторы, продавцы и охранники вновь готовятся к наплыву несовершеннолетних посетителей, за которыми нужен глаз да глаз.

Сарвар Алибоев, начальник контролёров супермаркета:
«У них всегда с собой рюкзаки, сумки. Смотрит – никто вроде не видит. Делает вид, что покупает, а на самом деле в рюкзак всё складывает. Непосредственно по камере их видно: куда идут, что берут. Поэтому задерживаем их, проводим беседу, вызываем родителей».

Причём родители зачастую оказываются людьми обеспеченными, да и по внешнему виду подростков сотрудники магазинов делают вывод, что толкает на кражу их вовсе не нужда. Воруют ради забавы и за компанию, что называется, на слабо. Это для них своего рода квест, где можно получить порцию новых впечатлений и бонусом – бесплатное угощение. Чтобы отвлечь внимание охраны и администраторов, пользуются разными уловками. Например, могут рассчитаться на кассе за какую-то мелочёвку вроде жвачки, а под одеждой пронести более дорогой товар.

Татьяна Торопова, директор магазина:
«Некоторые убегают, их хватаешь – они могут что-то бросить. А некоторые спокойно разговаривают с нашими контролёрами, ничего не боятся, не стесняются, есть и такие. Другие плачут и говорят, что больше этого не произойдёт. Конечно, очень жаль, разговариваем с родителями, но стараемся просто отпустить детей, не звоним в полицию. Потому что мы надеемся, что дети поймут и в следующий раз этого делать не будут».

Но в ожидании, пока эти надежды оправдаются, коллективу самому приходится расплачиваться за детские шалости и возмещать недостачу из собственных карманов. А суммы немаленькие. Казалось бы, от пары булочек и шоколадок крупный супермаркет не обеднеет. Но дело в том, что желающих попробовать свои силы в незаконном ремесле среди детей всё больше, да и аппетиты у них совсем не скромные.

Татьяна Туркуман, заведующая бакалейным отделом в супермаркете:
«Они засовывают шоколад в рюкзаки, в карманы, в рукава. И шоколад берут не из дешёвой серии, а дорогой. Мы себе такой не позволяем, а они берут по 200, по 500 рублей и убегают. Энергетики берут, воду, чипсы... Вытряхивали тысяч до двух, до четырёх, было такое. Даже было, 40 шоколадок «Макс Фан» за раз взяли».

Мода на экстремальные развлечения в подростковой среде приобретает всё более странные, причудливые и даже опасные формы. Одни перебегают дорогу перед близко идущим транспортом, другие делают селфи на высоте, третьи – воруют. И всё это – в стремлении самоутвердиться. Оно будет всегда, говорят психологи. Но вот на выбор самого способа заслужить авторитет среди сверстников повлиять можно, своевременно направив отвагу и энергию подростка в нужное русло. Спорт, танцы, театр, робототехника или рисование – любое увлечение делает ребёнка личностью, а личность уже менее подвержена влиянию толпы. К тому же соревнования или выступления гарантируют такое количество впечатлений и адреналина, сколько ни в одном супермаркете не найти, даже за деньги.

Вернуться к списку новостей