Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 38
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
14.08.2018
167

Раскопки подтвердили торговые и культурные связи Югры с древним Новгородом


Артефакты XIV века, обнаруженные югорскими археологами, помогут открыть ещё больше направлений для исследовательской работы. Раскопки проводились этим летом в Октябрьском и Берёзовском районах в рамках проекта «Югра многовековая». В них принимали участие научные сотрудники университетов и студенты.

В XII–XV веках у Югры были торговые и культурные связи с Новгородской республикой. Это доказывают артефакты, найденные при раскопках средневекового городища в окрестностях села Шеркалы в Октябрьском районе. Этой экспедицией руководил Александр Кениг, он вёл раскопки вместе со студентами и научными сотрудниками.

Александр Кениг, кандидат исторических наук:
«Выдвинутая нами перед раскопками гипотеза о том, где должен быть памятник, связанный как раз с походами новгородцев в тот период, подтвердилась».

Оружие, украшения, элементы архитектуры… Общее число находок превышает тысячу единиц. Многие из них практически идентичны артефактам, обнаруженным на территории владений Новгорода и Пскова того же периода.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Безусловно, находки, которые были сделаны в этот период исследовательской работы, открывают очень много направлений для исследования, для познания. И то, что в работу были вовлечены молодые люди, студенты – не специалисты в данной сфере, а все те, кто захотел участвовать в экспедиции, – это как раз тот эффект, на который мы рассчитывали».

Кроме городища Шеркалы, раскопки велись и в Берёзовском районе. Там к исследовательской группе присоединились и местные жители: ученики старших классов, студенты. Вместе они также нашли множество предметов, представляющих культурную ценность: изделия из дерева, керамики, кости и кожи.

Георгий Визгалов, кандидат исторических наук:
«Среди интересных находок, как и во всех северных сибирских городах, оказалось достаточно много шахмат. Шахматы в XVII веке были очень популярны, особенно на севере Сибири».

Сейчас все находки на стадии консервации. Увидеть их воочию жители Югры смогут примерно через три года. Всё потому, что перед выставкой они проходят ряд исследований и первичную обработку. В планах большая работа: привлечение туристов, организация интерактивной экспозиции «Археологические находки Югры», а также представление артефактов на пятом Международном Северном археологическом конгрессе под эгидой ЮНЕСКО.

Вернуться к списку новостей