Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 40
21 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
14.08.2018
388

В Сургутском районе прошла форсайт-сессия стратегической недели «Югра-2024»


Встречи, на которых обсуждают реализацию нацпроектов, проходят в нескольких муниципалитетах на так называемых форсайт-сессиях. Так, в Сургутском районе обсудили идеи активного продвижения здорового образа жизни, увеличения пенсий многодетным родителям и борьбы с вредными выбросами.

Бизнес, власть и общество в этом зале заодно: всем вместе, одной командой нужно найти креативные решения и идеи, которые будут внедрять в муниципальные и региональные программы, чтобы улучшить качество жизни по 12 национальным проектам. Стратегическое развитие страны на перспективу до 2024 года заботит эти умы. Форсайт-сессия в Сургутском районе собрала своих лучших генераторов идей.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«Это абсолютно правильное мероприятие. Когда каждый по отдельности, он, условно говоря, закрывается в своей скорлупе и варится в своём соку. Сегодня это будет корректироваться на уровне округа. Возможно, какая-то корректировка последует и у нас с учётом вводных по финансированию, поскольку здесь не только муниципальная составляющая, но и региональная, и федеральная».

Нужно придумать, как увеличить демографические показатели, улучшить экологию и качество автомобильных дорог. В числе приоритетных направлений – здравоохранение, образование, цифровая экономика и культура. Участников форсайт-сессии поделили на шесть рабочих групп. Специалистов в командах комплектовали не по профилю. Организаторы уверены: именно этот подход позволит чиновникам, общественникам и бизнесменам Сургутского района креативить.

Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики администрации Сургутского района:
«В группе «Образование», например, работают представители бизнеса, или строительной сферы, или здравоохранения. Группы перемешаны по составу участников, вне зависимости от отраслевого признака. Отраслевиками остались лишь эксперты в группах».

Графики, кривые, процентная привлекательность… На решение реальных проблем у рабочих групп есть всего полтора часа. Чтобы сделать запись о проекте, в командах просчитывают их реальную пользу и критикуют идею. Для повышения рождаемости, например, специалисты предлагают пропагандировать здоровый образ жизни и повысить пенсии для многодетных родителей. А вот чтобы улучшить экологию, нужно перевести нефтяные котельные на сжиженный газ. Эта мера сократит выбросы в атмосферу в десять раз.

Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района:
«Выбросы в атмосферу – это же и пробки, в которых стоят автомобили, и въезд в Сургут и Сургутский район – это сегодня тоже наша головная боль. А может быть, стоит делать какие-то альтернативные подъездные пути и куда-то выносить логистические центры?»

По каждому национальному проекту эксперты Сургутского района выберут десять наиболее привлекательных идей. Уже завтра их представят на рассмотрение окружной комиссии.

Вернуться к списку новостей