Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 22
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
26.09.2018
527

В Нягани проходят окружные соревнования «Школа безопасности»


Вооружились картами и компасами: окружной этап соревнований «Школа безопасности» проходит в Нягани. В течение шести дней югорские школьники будут применять теоретические знания правил безопасности и практические навыки в лесу и на воде.

Установка флага даётся нелегко, зато боевого настроя в избытке. Шестнадцатилетняя Полина Черняева в «Школе безопасности» впервые, но спортивным туризмом в родном Ханты-Мансийске занимается уже два с половиной года.

Полина Черняева, участница команды «Навигатор», г. Ханты-Мансийск:
«От этих соревнований, конечно же, ждём только победы, потому что мы всегда стремимся к успеху, всегда хотим быть лучшими во всём. И сюда приехали только побеждать!»

Одержать победу настроены 12 команд – 93 школьника в возрасте от 12 до 16 лет из Сургута, Нижневартовска, Нягани, Ханты-Мансийска, Горноправдинска, а также Октябрьского и Нефтеюганского районов. Палаточный лагерь школьники разбивали при поддержке взрослых, а вот качество выполнения конкурсных заданий целиком зависит от юных участников.

Рамазан Сафарталин, участник команды «Шнурки», Нефтеюганский район:
«Надо ходить по азимуту – искать, считать метры, в лесу можно заблудиться. Я прошёл на «четыре».

Окружная «Школа безопасности» открыла свои двери, точнее, пригласила в лес в двадцатый раз. Юбилейную программу соревнований постарались сделать максимально интересной, но основные виды дисциплин всё те же: спортивное ориентирование (здесь нужно в течение часа постараться зафиксировать двадцать контрольных точек), полоса препятствий со спусками, подъёмами, скалодромом и навесной переправой, а ещё поисково-спасательные работы на воде и отработка маршрута выживания. И всё это – в глухой тайге.

Юрий Щедров, главный судья окружного этапа соревнований «Школа безопасности»:
«Это как финальный этап предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». В школе ребята проходят его, и здесь на практике применяют полученные знания – это первая задача. А вторая задача – научить детей навыкам, которые пригодятся в дальнейшей жизни: спасать людей, не теряться в лесу, уметь оказывать помощь себе и другим».

«Школа безопасности» проводится ежегодно во всех субъектах Российской Федерации. В 2018 году соревнования проходят под эгидой Года культуры безопасности. Победители окружного этапа будут отстаивать честь региона уже на всероссийском уровне. А там и до международных соревнований рукой подать.

Вернуться к списку новостей