Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 42
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
26.09.2018
441

По счётчику или нормативу? Выгодно ли югорчанам платить за тепло по приборам учёта


Вопросом, как платить за услугу «отопление» в жилых домах, озадачены многие югорчане. Несмотря на то что этим летом Конституционный суд России вынес однозначное решение – жители имеют право оплачивать отопление по индивидуальным приборам учёта вне зависимости от того, поддерживают ли соседи счётчик в исправном состоянии, представители коммунальной отрасли не готовы отказываться от норматива при расчётах с населением.

В структуре коммунальных платежей теплоснабжение бьёт все рекорды и занимает уже половину расходов на квартиру – так говорят нынешней осенью простые югорчане, платить за тепло которым приходится круглый год. Индивидуальные приборы учёта оказались бесполезными и, как правило, не влияют на выписываемые поквартирные счета. «Очень дорого. Зимой отапливается, летом не отапливается, а всё равно та же сумма идёт. Не пользуемся отоплением летом – с нас деньги берут. Считаем, что это на ремонты подъездов, но ничего этого нет», – жалуются жители.

В окружном центре дома, где жильцы платят за тепло строго по счётчикам, можно сосчитать по пальцам. В основном это новостройки. Счета за обогрев здесь меньше, чем в других домах. В зависимости от времени года экономия может составить в среднем до полутора тысяч рублей в месяц. Дмитрий Белкин, руководитель управляющей организации г. Ханты-Мансийска, поясняет: «У нас возникла коллизия: с одной стороны, Конституционный суд говорит о том, что добросовестные собственники должны оплачивать по индивидуальному прибору учёта, с другой – в 354-м постановлении прописаны конкретные случаи, как должна начисляться плата за тепловую энергию».

Без приборов учёта сегодня в Югре не вводится ни один жилой дом – с 2012 года это требование закона. Получается, тысячи собственников квартир в округе уже шесть лет могли бы экономить немалые деньги. Но этого не произошло. Как и двадцать лет назад, тепло рассчитывается по усреднённым показателям и формулам, что противоречит законодательству.

«Вопрос в объёме – он должен уточняться в первую очередь по данным приборов учёта. В общих нормах законодательства закреплён приоритет индивидуальных приборов учёта над общедомовыми. Просто далее не прописаны соответствующие нормы и как ими пользоваться. Я думаю, их доработают, и жителям станет понятно, как вести расчёты в домах, где возникает такая ситуация», – отметил Олег Чумак, председатель общественного совета при региональной службе по тарифам Югры.

Управляющие компании и организации расходятся во мнениях, будет ли расчёт по приборам учёта экономить деньги. Поэтому, чтобы избежать убытков, советуют жильцам оценивать все факторы. Например, состояние их жилищного фонда, стоимость счётчика на тепло и расходы на его поверку.

Вернуться к списку новостей