Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 43
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
26.09.2018
633

Родители сургутских школьников возмущены: детей кормили без посуды


Очередной скандал в Сургуте. Теперь уже в сфере школьного питания. Учащиеся 45-й городской школы опубликовали в сети фото непривычной подачи еды в столовой – без посуды, прямо на подносах. Волну возмущения подняли родители учеников.

Кушать подано. Фотонатюрморт с котлетами на общем подносе, который выложили в соцсети ученики 45-й сургутской школы, поднял целую волну негодования среди пользователей. На руководство образовательного учреждения обрушился шквал критики за то, что детей кормят вот так – без индивидуальной посуды. Оказалось, в школе сломалась посудомоечная машина, а на поставку и монтаж новой потребовалось время.

Наталья Шинкаренко, директор школы № 45 г. Сургута:
«Аукцион был уже разыгран, и поставщик уже должен был поставить машину к нам в образовательную организацию. Планировали заменить её на осенних каникулах, но случился такой форс-мажор. Поставщик оперативно отреагировал на нашу просьбу и уже 19 числа по нашей просьбе выехал в Сургут».

На несколько дней в школе были вынуждены перейти на сокращённое меню – так называемую бутербродную систему: котлеты, запеканки, сосиски в тесте. При подаче этих блюд обойтись без тарелок можно – позволяют санитарные требования. Такой инвентарь, как подносы и кастрюли, моют вручную, условия для этого в школе есть. Но с тарелками ситуация другая.

Елена Маковецкая, заместитель директора комбината школьного питания г. Сургута:
«Тарелка – это индивидуальный прибор. Есть риск, что ручным способом тарелки можно не домыть. Во избежание распространения каких-либо заболеваний, тем более в такое время, как сейчас, когда распространены всевозможные инфекции, мы ограничили работу с индивидуальной посудой».

Ответственные за безопасность школьного питания уверяют: все санитарные нормы при подаче обедов были соблюдены, и искренне недоумевают по поводу поднявшейся шумихи. На таких же подносах всегда выставляются, например, фрукты или выпечка, и ни у кого это вопросов раньше не вызывало.

Наталья Шинкаренко, директор школы № 45 г. Сургута:
«Рисков в связи с этим нет абсолютно никаких. Мы их не прогнозировали и не предвидели, даже не задумывались о рисках, потому что это – норма».

Как на норму отреагировали на ситуацию и сами дети. Большинство в опубликованной фотографии не видит ничего необычного и уж тем более криминального.

Анастасия Игнатьева, ученица школы № 45 г. Сургута:
«Вся школа практически ест с этих подносов, и ещё никто из-за этого не умер. Хотя посудомоечная машина и сломалась, но их всё равно моют».

Сегодня 45-я школа вновь вернулась к обычному режиму питания. Накануне новую посудомоечную машину установили и запустили в эксплуатацию. За раз в ней можно вымыть тысячу тарелок. Так что чистая посуда найдётся для каждой котлеты по отдельности.

Вернуться к списку новостей