Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 10
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
01.10.2018
676

Развитие поддержки бизнеса обсудили на стратегической сессии в Ханты-Мансийске


Как улучшить механизмы поддержки предпринимательства в Югре? Ответ на этот вопрос искали участники стратегической сессии «Мой бизнес». Инициатором мероприятия выступил окружной фонд поддержки предпринимательства. Участники сессии оценили возможности и определили задачи, которые помогут выйти на качественно новый уровень развития поддержки бизнес-сообщества.

Объёмам поддержки местных предпринимателей могут позавидовать многие российские регионы. Только за последний год она составила почти 5 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней, а воспользоваться ими смогли порядка 70 тысяч жителей округа. Поэтому на сессию участники приехали поделиться личным опытом развития малых предприятий и обсудить планы на завтрашний день.

Аркадий Белов, генеральный директор фонда «Югорская региональная микрокредитная компания»:
«Очень интересный формат, очень практичный, он позволяет выработать конкретные решения. Предприниматели получают возможность самореализоваться, быть такими, какими они должны быть: ответственными, способными брать решение вопроса в свои руки и принимать решение».

Формы поддержки предпринимательства ежегодно расширяются в Югре. В создании благоприятных условий используется самый разный опыт. Например, предоставление гражданам услуг в социальной сфере негосударственными организациями.

Яков Самохвалов, исполняющий обязанности генерального директора Фонда гражданских инициатив Югры:
«Это очень важно, потому что в Югре чуть больше двух тысяч зарегистрированных организаций. И на фоне других субъектов, где плотность населения, количество жителей и количество НКО гораздо выше, мы видим, какая плотность проектов, какая конкурентоспособность».

В рабочих группах участники обсуждают, как обеспечить отдачу бюджетных средств в бизнес. За последний год в Югре было создано более пятисот новых предприятий, которые обеспечили рабочими местами свыше двух с половиной тысяч человек. Этот показатель сегодня должен быть выше – как в потребительской сфере и наукоёмких производствах.

Сергей Стручков, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«На самом деле в следующем году и на горизонте двух–трёх лет, несмотря на ухудшение экономической ситуации, мы уверены, что доля малого бизнеса может вырасти».

По количеству участников нынешняя стратегическая сессия стала самой активной, что говорит о поиске новых стимулов у предпринимателей. Большинство из них как никто заинтересованы в росте экономики и развитии реального производства.

Николай Милькис, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры:
«Каждый должен быть заинтересован в использовании имеющегося потенциала: и предприниматель, и самозанятое лицо, а самое главное – институт развития, муниципалитеты и органы власти».

Сформированные участниками идеи легли в «дорожную карту» по развитию поддержки бизнеса.

Вернуться к списку новостей