Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 35
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
04.10.2018
450

СурГУ стал всероссийской площадкой для обсуждения вопросов археологии Севера


Сургутский государственный университет стал площадкой для обсуждения вопросов археологии Севера России. 60 специалистов из 32 научных центров страны затронули тему адаптации культур различных эпох в суровых условиях Севера. Свои выступления они посвятили включению Югры в состав земель Новгорода Великого.

Тысячи квадратных километров холодных земель – большая сокровищница для науки. Археология Севера России доказывает: территория Ханты-Мансийского региона – волость Новгорода Великого. Учёные страны на всероссийской конференции знакомятся с летописной Югрой.

Анатолий Кирпичников, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории и материальной культуры РАН:
«Территория отличалась высоким уровнем развития взаимосвязей, торговли и представлений о Руси, о Новгороде. Люди сюда ехали через снега, через леса, непроложенными дорогами и попадали в меховой рай, где обменивали шкуры».

Пушнина в период с XII по XVI век имела высокую ценность и называлась «мягким золотом». Европейский рынок был заинтересован в её поставке, а на территории нижней Оби этого ресурса было достаточно. Её меняли на предметы быта из Новгорода Великого. Этим летом историки в городище Шеркалы в Октябрьском районе нашли прямое доказательство торговым отношениям. Уникальные находки археологов хранятся в музее: бусы, ключи от замков и два топора.

Александр Кениг, кандидат исторических наук, доцент научно-образовательного центра Института гуманитарного образования и спорта СурГУ:
«Сказать, что именно новгородцы жили там или присутствовали на этом памятнике, сложно. Но то, что товары из Новгорода поступали сюда, совершенно очевидно, и материальные свидетельства – тому доказательство. Как они поступали, нам предстоит выяснить».

Более пятидесяти археологов России на своей площадке собрала всероссийская конференция, посвящённая Югре. Результаты исследований участники планируют обобщить и издать в специальном сборнике.

Вернуться к списку новостей