Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 42
21 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
25.10.2018
326

Наталья Комарова предложила расширить программу конкурса «Абилимпикс»


Люди с ограниченными возможностями здоровья стали участниками конкурса профессионального мастерства. В Югре сегодня начался чемпионат «Абилимпикс». В компетенциях, среди которых, например, поварское дело или художественный дизайн, состязаться будут югорчане, которые намерены получить профессию и трудиться наравне с другими.

«Ремонт и обслуживание автомобилей» – одна из тринадцати специальностей, в которых своё мастерство доказывают участники регионального чемпионата «Абилимпикс». В этой номинации, или, как её называют, компетенции, семь участников. Все они – люди с ограничениями по здоровью. Их задача – разобрать двигатель от легковушки, обнаружить неисправность и устранить её. Среди конкурсантов – девушка. Тягу к автомобилям Анна Свирипа ещё в детстве переняла от брата. Сегодня сама учится на автомеханика.

Анна Свирипа, участница III Регионального чемпионата «Абилимпикс»:
«Здесь есть свои сложности, и некоторые понимают хорошо и делают всё очень быстро, а кому-то даётся не очень легко».

Задача «Абилимпикса» – мотивировать инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья учиться, получать профессию, трудиться. Но это – только одна сторона медали. Поэтому, пока 17 школьников, 55 студентов и 8 специалистов со всей Югры выполняли задания на конкурсе, представители системы образования и работодатели обсуждали другой вопрос – создание учебных мест в школах, колледжах и вузах, а также вакансий. И то и другое подразумевает адаптацию самого общества к принятию людей с ограниченными возможностями как равных.

Вера Епишина, педагог-психолог Омского колледжа профессиональных технологий:
«Почему мы готовим общество? Потому что стоит задача, чтобы к 2030 году все учреждения образования, социальные объекты были доступны, то есть чтобы инвалид мог самостоятельно спуститься в метро, например, посетить ресторан, кино. Он должен быть включён в общество. Поэтому самое первое, самое главное – это толерантное, душевное отношение общества к таким людям».

Традиционно во время «Абилимпикса» проводят и профориентационные мероприятия. Для учеников общеобразовательных и коррекционных школ устраивают экскурсии, во время которых рассказывают, в какое образовательное учреждение Югры и на какую специальность они могут поступить после окончания средней школы.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Нам нужно глубже зайти в образовательную систему и достаточно эффективно организовать учебные программы, с тем чтобы конкурс по различным специальностям был расширен. Больше того, по отдельной специальной программе, если она будет отличаться от федеральной, мы готовы сопровождать конкурс и по другим компетенциям. Лишь бы это были современные, инновационные знания, умения и навыки для молодых людей».

Победители чемпионата, который продлится два дня, будут представлять Ханты-Мансийский округ на всероссийском «Абилимпиксе». Там свой профессионализм в полусотне компетенций будут демонстрировать люди с ограниченными возможностями со всех регионов страны.

Вернуться к списку новостей