Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 33
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
02.11.2018
1068

День народного единства вместе с сургутянами отмечают школьники-иностранцы


Дружить по-русски. День народного единства вместе с сургутянами отмечают более десятка иностранцев. Это школьники из разных стран, которые приехали по академическому обмену изучать русский язык и традиции. Гости посетили молодёжный фестиваль национальных культур.

Впервые за свою семилетнюю историю молодёжный фестиваль национальных культур в Сургуте так значительно расширил свою географию. В этот раз его участниками стали итальянцы, немцы, французы, бразильцы, парагвайцы и гости из многих других стран. Все они – старшеклассники, изучающие русский язык. Сюда приехали по международной программе за языковой практикой. Это мотивированные подростки, которые хорошо понимают, что они делают и зачем.

Илья Ристанович, участник международной программы «AFS-Интеркультура», Сербия:
«Я приехал из Сербии, чтобы изучать русский язык и познакомиться с новыми людьми. Сербия – очень маленькая страна, и, если я знаю больше языков, мне будет легче найти там работу. Я уже знаю английский, в Сербии много людей хорошо знают английский».

Ребята живут в семьях Сургутского района и посещают местные школы. Они рады любой возможности разнообразить своё пребывание здесь, чтобы расширить круг общения и побольше узнать о наших культуре и традициях. На фестивале вместе со студентами иностранцы сыграли в интеллектуальную викторину, а затем побывали на настоящем празднике живота. Здесь была представлена кухня разных народов, которые населяют Сургут. До этого гости уже оценили русские блюда, многие из которых им полюбились.

Сергей Фауст, участник международной программы «AFS-Интеркультура», Германия:
«Я люблю пельмени, борщ и кашу».

Ну а на фестивале национальных культур иностранцы попробовали грузинскую, армянскую, татарскую, таджикскую кухню. Угощения готовили студенты, многие до этого были далеки от кулинарных традиций того или иного народа. Им пришлось искать и изучать рецепты.

Александра Сытина, студентка сургутского политехнического института СурГУ:
«Мы приготовили национальные таджикские блюда, такие как курутоб, самса и плов. Мы изучали литературу и встречались с таджикской диаспорой, она помогла нам с атрибутикой, с рецептами».

Ну и конечно, знакомство с любой национальной культурой было бы неполным без творческой составляющей – песен, танцев и костюмов. Трепетное отношение к своим традициям и уважение к традициям других народов – это и есть залог добрососедства в общем доме под названием Россия. Своим принимающим семьям иностранные школьники признались, что представляли нашу страну совсем другой. Очное знакомство развеяло многие мифы.

Ярослав Тымкив, ученик десятого класса школы п. Белый Яр, Сургутский район:
«Он думает, что Россия – хорошая страна, но в Германии ребята отговаривали его ехать сюда, боялись, говорили, что в России страшно и злые люди. А он приехал и увидел, что здесь все гостеприимные, очень добрые и весёлые».

Вернуться к списку новостей