Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 56
19 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
06.11.2018
274

Интерактивная выставка «Красный чум»: страницы истории народов Севера


Большой интерес вызвала у югорчан всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Музеи, театры, библиотеки, концертные залы представили свои программы. Одну из таких увидела съёмочная группа нашей телекомпании. Интерактивная выставка «Красный чум» посвящена важной странице в истории коренных малочисленных народов Севера. Начиная с 30-х годов прошлого столетия агитационные бригады ездили от стойбища к стойбищу, от деревни к деревне и, что называется, несли культуру в массы: учили читать и писать, следить за здоровьем и приобщали аборигенов к современному на тот момент укладу жизни.

Этим тонометром измеряли артериальное давление в 60-х годах прошлого века. Сейчас это музейный экспонат. Интерактивная экспозиция с фельдшером – лишь часть большой выставки, посвящённой одной из страниц в истории народов Севера.

Наталья Ворокосова, заведующая сектором выставок этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Приезжали с песнями, с гитарами, с баянами. Агитбригада обязательно читала лекции, обязательно была передвижная библиотечка. Работал медик, то есть медицинские услуги оказывались прямо в Красном чуме».

Красный чум – это своеобразное передвижное образовательное учреждение. Его сотрудники не находились на одном месте, а кочевали по стойбищам, маленьким деревням и сёлам. Основная их задача – просвещение. Среди посетителей выставки – работница настоящего Красного чума. Говорит, что местные жители всегда были рады приезду такой команды.

Светлана Попова, посетительница музея:
«Создали действительно атмосферу того времени. У нас было четыре человека в Красном чуме, в том числе медсестра и киномеханик, который показывал фильмы вот на таком аппарате».

А также учитель и библиотекарь, которые учили писать и каждый вечер читали книги вслух. С собой привозили настольные игры: шашки и шахматы, иногда даже бильярд. А этот аппарат заказали для выставки специально. Он полностью схож с тем, который показывал фильмы в середине прошлого века.

Евгения Касатова, начальник службы развития этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»:
«Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств», конечно, должна нести какие-то новые сведения, новые данные, и мы должны рассказывать какие-то не всем известные факты – поэтому и «Красный чум».

Вся выставка тесно связана с реформами, которые происходили в жизни коренных малочисленных народов Севера начиная с 30-х годов прошлого столетия. Сначала ликвидация безграмотности, а потом уже и учёба в школах и училищах. Посетители выставки смогли посидеть за старинной партой, написать письмо перьевой ручкой. И, конечно, без традиционных мастер-классов дело не обошлось.

В соседних залах – вечер памяти мансийского поэта Ювана Шесталова и знакомство с родословной династии учителей Обатиных. Эти люди внесли большой вклад в развитие культуры Югорской земли.

Вернуться к списку новостей