Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 28
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
12.11.2018
826

Здесь учат спасать жизни. Медицинский симуляционный центр СурГУ отмечает юбилей


Кузница врачей разных специальностей: свой первый юбилей празднует симуляционно-тренинговый центр Сургутского государственного университета. В тренировочных комнатах студенты и действующие врачи на практике осваивают навыки проведения сложных операций. Помещения оборудованы уникальной медтехникой, знаменитые профессора дают образованию в центре высший балл.

Эти куклы умеют делать одышку и, словно взаправду, кричат от боли. Ситуации с резиновыми пациентами в учебных палатах максимально приближены к реальности. Манекенам требуется экстренная помощь. На экране в момент манипуляций транслируются основные показатели жизнедеятельности. Бьётся сердце… стабилизируется пульс. А здесь после страшной аварии прямо в машине скорой помощи пытаются вернуть к жизни мужчину. У него остановилось сердцебиение.

Симуляционно-тренинговый центр Сургутского госуниверситета выглядит впечатляюще. Здесь оборудовано двенадцать комнат под аккредитацию выпускников. В них сдают экзамены руками. Результат – спасённые жизни. Будущие врачи отрабатывают навыки на «живых» куклах. Манекенам чистят зубы, обрабатывают ушные раковины, делают операции и даже принимают роды. Всего оборудовано четыре блока: палаты реанимации, родильный зал, предоперационная и комната с неотложкой.

Дмитрий Сухарев, директор симуляционно-тренингового аккредитационного центра Сургутского государственного университета:
«В этом году мы были аккредитованы Российским обществом симуляционного обучения в медицине. Из сорока четырёх центров, располагающихся на территории РФ, аккредитацию прошли всего двадцать. Мы понимаем, что вместе с нами бок о бок идут федеральные центры, и наш региональный вуз здесь смотрится очень достойно, наши программы симуляционного обучения и подготовки заслужили высокую оценку экспертов».

Здесь обучаются практическому мастерству студенты-медики, проходит курсы переподготовки действующий медперсонал. Например, перед тем как приступить к настоящей операции, в отделении реанимации специалисты отрабатывают навыки командной работы на резиновых пациентах. Высокую оценку медицинскому факультету вуза не первый год дают эксперты – знаменитые учёные страны.

Виктор Радзинский, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, г. Москва:
«Сегодня медицинский факультет Сургутского государственного университета, бесспорно, один из лучших в стране, в том числе по компьютерным технологиям, по компьютеризации в целом, здесь достигаются те результаты, которые мы имеем в настоящее время. Без этого было бы бессмысленно строить все эти кардиоцентры, перинатальные центры, ведь дефицит кадров по всей стране очень велик».

Ежегодно на тренажёрах обучаются девятьсот студентов и двести ординаторов. В тренировочных кабинетах проходят переподготовку ещё около двухсот практикующих врачей.

Вернуться к списку новостей