Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 45
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
28.11.2018
381

Школа краеведения открылась в Ханты-Мансийске


Что может стать предметом внимания изыскателя, или как увидеть необычное рядом: в Ханты-Мансийске открылась школа краеведения. Всем, кто интересуется историей округа, специалисты музеев, архивных служб, библиотек Югры рассказывают о богатой хронике Западной Сибири, учат работать с источниками.

История Сибири Миллера, второе издание Хрисанфа Лопарева и ещё немалое количество уникальных собраний хранит сегодня фонд краеведческой литературы Югры. На страницах этих ценных книг и в архивных документах прописана глубокая хроника Ханты-Мансийского автономного округа, которой с давних пор интересуются учёные и историки из разных уголков земли.

Анастасия Кениг, заведующая отделом краеведческой литературы Государственной библиотеки Югры:
«Начинается с экспедиции Миллера, с Василия Зуева, очень известный учёный был Дунин-Горкавич – краеведение было всегда. Тем более у нас оно уникально: здесь проживают коренные малочисленные народы ханты и манси, у которых очень интересная культура, именно в этом и заключается уникальность».

Развивать интерес у школьников и студентов, рассказывая об истории и важных событиях Югры, подключились библиотеки, музеи и архивные службы округа. В Ханты-Мансийске открылся новый проект – школа краеведения. На лекциях и практических занятиях всех желающих, независимо от возраста, специалисты научат работать с источниками, составлять родословную, самостоятельно заниматься научной деятельностью.

Татьяна Пуртова, главный библиограф отдела краеведческой литературы Государственной библиотеки Югры:
«Когда человек достигает определённого возраста, у него возникает потребность заняться краеведением. И чтобы эта преемственность передавалась, мы хотим, чтобы и на студенческой скамье дети занимались краеведением и потом выросли в знающих краеведов».

По итогу все участники школы краеведения в конце обучения должны будут написать исследовательскую работу. Лучшие из учеников выступят на конференции «Лопаревские чтения» наряду с известными историками и краеведами России.

Вернуться к списку новостей