Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 22
19 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.12.2018
242

Социальные предприниматели Югры представили свои проекты инвесторам


Место, где зарождается бизнес-команда: в Ханты-Мансийске состоялась сессия «Социальные инвестиции». На ней встретились инвесторы, которые хотят помочь развитию интересных проектов, и люди, готовые ими поделиться.

Екатерина Демиденко приехала в Ханты-Мансийск из Сургута. С собой – презентация и чётко выстроенный план выступления. Девушка демонстрирует свой проект – электронную базу данных поставщиков и покупателей. Начало положено: более трёх миллионов рублей для воплощения в жизнь задуманного ей уже удалось привлечь.

Екатерина Демиденко, участница сессии «Социальные инвестиции», г. Сургут:
«Остаток суммы инвестиций, который нам необходим, – шесть миллионов рублей. Мы предлагаем долевое участие в нашем проекте, и уже есть несколько потенциальных инвесторов, которые, возможно, будут с нами сотрудничать. Предприниматели, мои знакомые и даже люди, которые следят за нашим развитием в соцсетях, сами обратились с предложением о поддержке».

Демонстрируют свои проекты на инвестиционной сессии восемнадцать предпринимателей из разных городов региона. Суммы нужны самые разные – от пары тысяч до нескольких миллионов рублей. Для этого на презентацию приглашены инвесторы.

Ольга Сидорова, региональный представитель фонда «Наше будущее»:
«Когда презентуется проект, прежде всего участники, которые будут выступать, задают различные вопросы, в том числе такие, которые дают новый толчок для развития. Во-вторых, участники со стороны инвесторов, как правило, задают очень профессиональные вопросы, касающиеся бизнеса, которые тоже могут дать импульс для нового развития. А финальный результат, который мы ждём, – это, безусловно, новые проекты, где соединятся инвестор и социальный предприниматель».

Темы предложений самые разные: аренда жилья и доставка кондитерских изделий, строительные компании и прокат автомобилей, учебные центры и онлайн-сервисы. Но пользуются популярностью среди инвесторов те, в которых они могут получить долю и помочь предпринимателю в реализации идеи. Например, обеспечить помещением.

Сергей Бугаев, инвестор, г. Нефтеюганск:
«Для меня в первую очередь важна безопасность сделки. Второе – актуальность проекта. И третье – доходность. Поэтому любой из проектов, который потенциально подойдёт под эти три критерия, возможно, станет получателем инвестиции».

К инвестиционной сессии участники готовились несколько месяцев. Они прошли ряд тренингов по проработке, развитию и подаче бизнес-идеи. К тому же получили личные консультации опытных бизнес-тренеров. Это мероприятие стало итогом их работы, здесь они проверили полученные навыки и завели полезные знакомства.

Сергей Стручков, директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Здесь создаются такие инвестиционные пары, инвестиционные команды людей, которые способны договориться и найти взаимный интерес и возможность совместно реализовать небольшой, но очень полезный, как правило, очень приятный для души и для окружающих, важный для улучшения жизни вокруг себя проект».

Проект «Социальные инвестиции» организован Фондом поддержки предпринимательства Югры и фондом «Наше будущее». За два года его существования состоялось уже четыре инвестиционные сессии. Благодаря им на реализацию проектов привлечено более ста миллионов рублей.

Вернуться к списку новостей