Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 52
19 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.12.2018
341

Музей в гараже: в Мегионе ветераны-геологи собрали коллекцию вещей эпохи СССР


В Мегионе ветераны геологической службы создали частный музей прямо в гараже. Все экспонаты – знаковые вещи эпохи Советского Союза – украшали красные уголки и кабинеты предприятий. Проводить экскурсии в музее организаторы не планируют, зато охотно делятся собранием со школами города.

Красное знамя, как и большинство экспонатов частного музея, в начале 90-х хотели выбросить на свалку. Но эти энтузиасты решили поступить иначе. Раритет положил начало целой коллекции. Вымпелы, медали, изображения и бюсты вождя собирали в красных уголках, кабинетах руководителей предприятий. Со временем предметов накопилось столько, что впервые попавший сюда посетитель с лёгкостью спутает помещение с филиалом музея.

«Думали, что всё это пригодится, и для нас, и для наших детей и внуков, – рассказывает Николай Кузенков, ветеран геологоразведочной службы. – Оказывается, это многих интересует, и многие приходят сюда: наши дети, внуки, и даже друзья детей. Справляют свои торжества, бывает, в этом гараже и восхищаются. Кто-то даже не знает историю, а здесь что-то черпают».

Для пенсионеров, создателей коллекции, этот гараж не просто хранилище раритетов. Между собой они называют его штабом и стараются собираться здесь каждое утро. «Все могут сюда зайти, геологи все знают. Не встретился со своим коллективом, не поговорили – всё, день пропал», – делится ветеран геологоразведочной службы Николай Исаев.

Среди книжных полок и архивных плакатов можно часами изучать выставленные предметы, играть в бильярд и вести задушевные беседы. А рассказать, кстати, есть о чём. Например, как в Усть-Балыке строили посёлок Партсъездовский, а спустя пару лет его переименовали в Нефтеюганск, и этот факт ещё некоторое время наводил путаницу в картах геологов.

Какая история хранится за красными воротами, украшенными серпом и молотом, знают и многие жители Мегиона. Любопытных отсюда не прогоняют, но организовывать постоянные экскурсии хозяин не готов. Зато охотно делится экспонатами со школьными музеями. К примеру, самые интересные экземпляры эпохи развитого социализма можно увидеть в городской гимназии.

Вернуться к списку новостей