Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 56
26 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
23.01.2019
1099

Базилик и рукола для вахтовиков. Проект локальной фермы разрабатывают в СурГУ


Учёные разрабатывают проект локальной фермы. По задумке, редкие виды салатов и зелени можно будет выращивать даже в вагончике на месторождении. Растительные культуры не потеряют питательных веществ, уверяют научные сотрудники.

Кудрявая петрушка и ароматная рукола. В одной из университетских аудиторий студенты спрятали редкие салаты и зелень: выращивают лабораторные растения на секретной ферме подальше от любопытных глаз. Здесь наука разрабатывает идеальный рецепт. Некоторые виды культур известны югорчанам только по учебникам, например эндивий – салатный цикорий, он содержит множество полезных питательных веществ, витамины А и С. Родиной съедобной травы считают Индонезию и Северную Индию. Проектом локальной фермы занимаются учёные из Сургутского госуниверситета по заказу бизнеса. А это значит, что скоро на прилавках в регионе можно будет найти необычную зелень для заправки блюд.

Юлия Петрова, директор института естественных и технических наук СурГУ:
«Результатом проекта является не только растительная масса, но и умная технология выращивания, которая позволяет получать из семян растительную продукцию практически в любых условиях. Это могут быть удалённые территории Севера и Арктическая зона, вахтовые посёлки. Также это позволит обеспечить полезной питательной продукцией коренное население нашего региона».

Университетская ферма – это четырнадцать видов салата и десять видов зелени. За каждым пучком наблюдают научные сотрудники, студенты – биологи и химики. Главная задача исследователей – создать умную автоматизированную технологию выращивания растительных культур практически у себя дома или в ресторане. Важно, чтобы каждая коробочка с руколой и базиликом была богата полезными элементами.

Евгения Киселёва, генеральный директор компании по разработке гидропонных компонентов:
«Данное оборудование разрабатывалось целый год, мы тестировали лампы. Сейчас ещё придёт новая партия ламп, которая будет тестироваться. Мы замеряем собственно влияние света на растения, на их рост, на накапливание питательных веществ. Компании озабочены тем, чтобы можно было доставить продукт до потребителя максимально свежим, сократить расходы на логистику».

Анализ первого урожая показал: салаты богаты витаминами. Но чтобы выработать методические рекомендации по выращиванию зелени в домашних условиях, учёным нужно ещё время, чтобы проанализировать температурные режимы, время работы и мощность светодиодных светильников. До тех пор, пока не будет найден идеальный рецепт.

Вернуться к списку новостей