Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 36
24 сентября,
четверг
Баннер в шапке 2
26.02.2019
1264

Первый храм с лифтом строят в Сургуте


В Сургуте к Пасхе откроют новый храм. Церковь, которая носит имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, не совсем обычная. В ней есть даже лифт. Подниматься и спускаться по лестнице не придётся пожилым певчим.

Этот с виду обычный лифт не вписывается в стандартное восприятие устройства. Он не поднимет на высоту двадцатиэтажки, а всего на пять с половиной метров. Работает полторы минуты. Его установили в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии специально для певчих пожилого возраста.

Григорий Загоруйко, староста прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:
«Лифт работает довольно бесшумно, чтобы не мешать проведению богослужения. А для наших певчих это будет неоценимая помощь и облегчение в подъёме».

На сегодняшний день в Югре это единственный храм, в котором есть лифт. Новшеств здесь достаточно. При входе маломобильные граждане смогут подняться на специальном подъёмнике. Установлены датчики пожаротушения, система видеонаблюдения, вентиляция. Все коммуникации уже подведены. Строители ведут завершающий этап работ. Возведение церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии началось пять лет назад на территории храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Он рассчитан на шестьсот человек, тогда как действующая церковь – на сотню прихожан.

Григорий Загоруйко, староста прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:
«В праздничные дни прихожан много, и на причастие детей приносят, где-то порядка двухсот – двухсот пятидесяти человек. Поэтому вместительности малого храма уже не хватает, а новый, надеюсь, будет с учётом новостроек вмещать всех желающих».

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии планируют открыть в день одного из самых важных христианских праздников – Святой Пасхи. Но в церкви продолжается сбор пожертвований на строительные работы и покупку утвари.

Вернуться к списку новостей