Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 33
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
2459

До конца года в Югре обновят почти 600 лифтов


Через семь лет все подъёмные устройства в регионе должны быть в отличном состоянии. В округе реализуется программа по ускоренной замене лифтового оборудования. Она вступила в силу ещё до того, как были приняты поправки в федеральный закон об административной ответственности за эксплуатацию оборудования в ненадлежащем состоянии. Больше всего лифтов требуют замены в Сургуте.

Лифт нового поколения не закроется, пока в него не войдут. Кабина соответствует всем стандартам качества. Антивандальные кнопки, зеркало, дисплей с указанием этажа. Благодаря специальному оборудованию – частотному преобразователю – подъёмное устройство двигается плавно, без рывков.

Олег Абашин, прораб:
«Лифт трогается и двигается плавно. Переходит на малую скорость тоже без толчков, рывков. И остановка тоже происходит плавно. На случай если тросы оборвутся, предусмотрена специальная система, ограничитель скорости ловит лифт».

Строители меняют не только лифтовое оборудование, но и электропроводку в шахте, осветительные приборы, двери люка. Входные проёмы увеличивают, чтобы в кабину без труда могли заехать с коляской. Работы по замене ведутся около двух недель. Этот период можно назвать спортивным для жителей многоэтажки, потому что подниматься и спускаться приходится по лестнице. Однако сургутян такой расклад не смущает. Старый лифт своё отслужил давно.

Оксана Лазарева, жительница Сургута:
«Лифт был в очень плохом состоянии, частенько ломался».

Ускоренная программа по замене лифтов в Югре началась ещё пять лет назад, до вступления в силу поправок в федеральный закон об административной ответственности за эксплуатацию оборудования в ненадлежащем состоянии, согласно которым должностное лицо заплатит штраф в размере до 5 тысяч рублей, юридическое – до 40 тысяч. Так, с 2014-го по 2016 годы было заменено 170 лифтов. А с 2017-го до конца этого года в регионе заменят почти 800 единиц. С подрядчиками пришлось договариваться: после установки они получают тридцать процентов, остальную сумму – в течение трёх лет.

Елена Дарибабина, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта:
«Именно эта система оплаты позволила нам заменить такое большое количество лифтов, потому что одновременно на эти 2 миллиарда рублей в программе при наличии огромного количества других видов работ это проблематично. Первый такой опыт у нас был в прошлом году».

На сегодняшний день в Югре требуется замена порядка полутора тысяч лифтов. Это те, которые отслужили свой срок эксплуатации – четверть века. Сейчас в округе идёт работа по техническому освидетельствованию каждого. Возможно, количество непригодных лифтов вырастет. По федеральной программе все они должны быть заменены до 2020 года. Но сейчас сроки планируется продлить на шесть лет. Поэтому к 2026 году все лифты в Югре будут новыми.

Вернуться к списку новостей