Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 53
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
267

Работы со всех уголков мира продолжают поступать на фестиваль «Спасти и сохранить»


«Водопад», «Гипоксия», «Вечная битва»… – фильмы с такими названиями присылают на 23-й международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». До него осталось чуть больше двух месяцев. Принять участие в экофоруме можно до 15 мая. В оргкомитет поступают работы как от телекомпаний, так и от самостоятельных авторов.

Пострадает ли наша планета от глобального потепления и стремительного таяния льда? На этот вопрос отвечает автор фильма «Арктика. Рискованная экспедиция». Сорок два дня путешествия режиссёра из Москвы Фёдора Калугина уложились в пятидесятиминутный фильм. Чтобы объяснить проблему с точки зрения науки, участники непростой поездки – российские учёные для исследования собрали образцы воды, почвы и биологических организмов.

Михаил Флинт, биоокеанолог:
«В прошлом году нами впервые был найден взрослый краб, самка с икрой, недалеко от Карских Ворот. В этом году мы организовали специальное обследование с помощью видеоплатформы».

Ещё один фильм – «Ледники Чёрного Июса». Его на конкурс прислал режиссёр Юрий Курочка из Красноярского края. Картина о первозданной природе Хакасии. Но главное в ней – так называемые ледники малых форм, которые удивительным образом появляются из снега, превращаясь в лёд из-за мощных ветров.

Евгений Дарбека, путешественник:
«Прибегает олень – плюх на этот снежник! Видимо, на нём сидят, и он обтирается. Двадцать шесть особей мы тут насчитали, они здесь живут, и это их спасение. То есть уникальность хакасских ледников в том, что они сохранили для нас этих оленей».

Присылают фильмы и участники из-за рубежа. К примеру, «Бабушкин лес» индийского режиссёра. Он рассказывает о женщине, которая превратила свою усадьбу в настоящий зелёный оазис среди бетонных джунглей. Сейчас у неё уже более шестисот видов деревьев.

До начала фестиваля «Спасти и сохранить» чуть больше двух месяцев. А в организационный комитет продолжают поступать документальные фильмы, ролики, информационные сюжеты, где большое внимание уделяется глобальным экологическим проблемам современности. Материалы присылают со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья: Сербии, Мексики, Марокко, Ирана, Египта.

Вернуться к списку новостей