Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 34
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.03.2019
275

В Сургуте продано здание центральной аптеки


Здание центральной аптеки Сургута ушло с молотка. Город выручил за него почти 84 миллиона рублей. Планируется, что часть этой суммы пойдёт на погашение долгов поставщикам лекарств. Аптека уже несколько месяцев не может с ними рассчитаться, речь идёт о семи миллионах. Жителей города судьба предприятия беспокоит прежде всего из-за работающего в его составе рецептурно-производственного отдела. В месяц он обслуживает более тысячи рецептов.

Несмотря на долги, задержку зарплаты и сокращение штата, рецептурно-производственный отдел центральной аптеки по-прежнему работает. Здесь в полном объёме обслуживают население и продолжают готовить препараты для поликлиник и больниц. Сюда обращаются не только сургутяне, но и жители всего округа. Люди делают заказ по телефону, а затем специально приезжают, чтобы его забрать.

Венера Исмагилова, заведующая рецептурно-производственным отделом Центральной аптеки Сургута:
«Каждый день по-разному, обычно в начале недели больше всего заказов. В понедельник, например, у нас было пятьдесят шесть рецептов. Зимой может быть очень много заказов, до ста рецептов в день».

Пока рецептурный отдел и сама аптека – точнее, то, что от неё осталось – работают на прежнем месте – в знакомом всем здании по улице Ленина. Но это ненадолго. Помещение накануне было продано и уже не принадлежит предприятию. На переезд ему дано пять месяцев. Сегодня для аптеки как раз подыскивают площади. На примете уже есть два варианта: на Мира, в районе торгового центра «Вершина», и на Мелик-Карамова, напротив Преображенского храма. Городские власти и депутаты заверяют о твёрдом намерении сохранить хотя бы рецептурный отдел. Однако беспокойство жителей только нарастает.

Яна Махмутова, жительница Сургута:
«Мы здесь столько лет прожили, уже привыкли, это центр, очень удобно. И удобно, что рецептурный отдел соседствует с обычной аптекой, то есть я пришла, закупила, что мне надо, и не бегаю по всему городу».

Анна Богданова, жительница Сургута:
«Мы постоянно обращаемся, потому что у нас ребёнок – инвалид по сердцу, он очень маленький и таблетки пить не может, специально заказываем лекарства порционно. Я не знаю, сколько нам ещё пить это лекарство, и не знаю, куда перейдёт аптека, будет ли такой отдел у нас в Сургуте или нет».

Продать здание, где тридцать лет находилась центральная аптека, город был вынужден из-за долгов и убытков фармацевтического предприятия. Финансисты сочли нецелесообразным занимать под эти цели площадь в более чем 1400 квадратных метров. Новым владельцем помещения стала индивидуальный предприниматель из Сургута. Её основной вид деятельности – аренда и управление недвижимым имуществом.

Вернуться к списку новостей