Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 29
13 ноября,
среда
Баннер в шапке 2
11.04.2019
718

Педагоги излучинской школы-интерната делятся опытом с коллегами


Иностранные языки легко даются слабослышащим. Излучинская специализированная школа-интернат стала региональной площадкой для педагогов. Современными методиками преподавания учреждение делится в своих стенах, проводятся семинары-практикумы.

Урок английского. Ученики – дети с нарушениями слуха. Несмотря на особенности, в произношении иностранных слов не уступают воспитанникам обычных школ. Всё дело – в методике. При помощи русского дактиля Наталья Ященко объясняет своим подопечным, как звучат иностранные слова. По сути это экспериментальная авторская разработка, которая и позволяет глухим и слабослышащим воспринять английскую речь.

Наталья Ященко, учитель английского языка Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Через транскрипцию дети читают русским дактилем эти транскрипционные знаки, им это проще. Мы их знакомили, и они, в общем-то, знают дактильный английский язык».

В этот раз все уроки – открытые. Педагоги излучинской школы-интерната делятся опытом с коллегами, как научить незрячих, слабовидящих, глухих, слабослышащих и с тяжёлыми нарушениями речи детей. Одна из семидесяти гостей семинара-практикума – педагог из Мегиона Лариса Деточенко.

Лариса Деточенко, учитель начальных классов Мегионской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Очень интересно, было много прочитано, но это – теория. Посмотреть на практике – это совсем другое. Некоторые моменты уяснила для себя, для чего, собственно, я и приехала. Поговорила с директором – ещё какие-то ответы на вопросы услышала. Поэтому я очень довольна, что приехала».

Излучинский интернат уже несколько лет является ведущим региональным ресурсным центром. Педагогов Югры здесь обучают практикам работы с особенными детьми. С недавних пор школа стала модульной, то есть детей, в том числе и дошкольного возраста, сюда принимают с несколькими диагнозами. Но только обучением деятельность центра не ограничивается.

Наталия Брусенцева, директор Излучинской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Процесс становления детей с ограниченными возможностями здоровья как человека у нас идёт более эффективно. На это работают различные виды взаимодействия с социумом. Это и допобразование, и мероприятия спортивного направления, и участие детей в конкурсах».

Результат такой системной работы оценили и специальные гости – студенты Университетского колледжа Южной Дании. В Скандинавии инклюзивное образование внедрять начали гораздо раньше, чем в России, поэтому там оно более развито.

Ясмин Магкина, студентка Университетского колледжа, Дания:
«В большинстве случаев дети обучаются совместно, но при этом особенным детям уделяется дополнительное внимание. Для них проводят дополнительные занятия или с учётом особенностей развития сокращается объём материала».

Лена Сковенде Оттесен, студентка Университетского колледжа, Дания:
«Но всё же больше стараются объединять детей, чтобы они обучались в особой школе все вместе».

В этом году в излучинской школе-интернате обучают в том числе и на языке жестов. Для этого педагоги прошли специальную подготовку. Это ликвидировало ещё один барьер между учителями и учениками.

Вернуться к списку новостей