Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 59
21 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.04.2019
497

Нефтяники помогли электрифицировать родовое угодье коренных жителей Югры


Электричество даже в самые укромные уголки тайги. Предприятие «Лукойл – Западная Сибирь» помогло электрифицировать родовое угодье, которое находится вблизи Повховского месторождения.

Нарубить дров, затопить печь, набрать в реке воды – и так каждый день. Этому распорядку в семье Айваседа следовали десятилетиями. В последнее время соблюдать все пункты этой программы становилось всё сложнее: возраст берёт своё. На помощь пришли нефтяники.

Игорь Айваседа, хозяин родового угодья:
«Раньше справлялись без электричества, всё по старинке делали, холодильник у нас был по старинке, вода была привозная».

Помогли нефтяники «Повхнефтегаза». Для этого им понадобилось более шестисот метров электрического кабеля. Они протянули его к угодью Айваседа от компактной трансформаторной подстанции, которую установили неподалёку. На всю эту работу ушло две недели. И теперь здесь цивилизация и все удобства.

Игорь Айваседа, хозяин родового угодья:
«Сейчас и скважина, и насос – всё работает, всё сделали».

К энергии подключены гараж, баня, дом. Даже на улице вечером светят фонари. Раньше приходилось использовать свечи, генератор и самодельные лампы.

Эльдар Пашаев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электроустановок предприятия «Лукойл-Энергосети»:
«Мы выполнили электромонтаж в доме, всё под евро. Двойная изоляция провода, чтобы было безопасно».

На территории угодья Игорь проживает вместе со своей большой семьёй: жена, двое сыновей, невестки, внуки. После таких изменений сразу решили обзавестись современной бытовой техникой: телевизор, кухонная плита, чайник. Теперь этот таёжный дом ни в чём не уступает благоустроенной городской квартире.

Игорь Айваседа, хозяин родового угодья:
«Конечно, многое поменялось. Теперь и готовить можно на плитке, и телевизор в любое время включить, посмотреть новости – всё как положено. И если нужно что-то подремонтировать – пожалуйста, всё можно подключить».

Вернуться к списку новостей