Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 07
19 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.04.2019
157

Осколки войны. Как банка какао в посылке с фронта стала историей


Как банка из-под какао может отразить целую эпоху в истории советского народа. В городской музей Когалыма местная жительница передала на первый взгляд простую вещь – жестяную банку. Но для её семьи это настоящая реликвия, сохранившаяся со времён Великой Отечественной войны.

В чём сущность реликвий, артефактов? Историческая ценность. Они – свидетели того, что мы видим только в фильмах и изучаем на уроках истории. Связанные с событиями прошлого, в частности, с Великой Отечественной войной медали, письма, фотографии и другие вещи, как осколки войны, долетевшие до современности. В Музейно-выставочном центре Когалыма около сотни таких осколков памяти. Югру не опалили сражения, но каждый её житель связан с Великой Отечественной войной. Светлана Эскаева – педагог когалымской школы № 8, внучка офицера Петра Ивановича Антонюка.

Светлана Эскаева, жительница Когалыма:
«За два года до войны он был призван рядовым в действующую армию, и поскольку не хватало молодых командиров, он был отправлен на курсы комсостава в городе Куйбышеве. Войну он встретил уже в чине лейтенанта. С первого дня войны воевал, прошёл практически всю войну».

В это же самое время в Челябинской области находилась семья Петра Ивановича – жена и дети. В тылу, превозмогая беды и лишения, они ковали победу. В один день случилось чудо не только для семьи бойца – для всей деревни. С фронта пришла посылка. В ней – маленькие жестяные баночки: круглые – с тушёнкой, прямоугольные – с непонятным порошком коричневого цвета. На них надпись на иностранном языке.

Светлана Эскаева, жительница Когалыма:
«Здесь указана фирма Walter Baker Co. Breakfast. То есть это было обыкновенное какао, какао-порошок на завтрак. Так и не поняв его предназначения, взрослые ели его вприкуску к чаю, детям по большим праздникам разрешалось съесть ложку этого порошка».

Посылки офицеры получали в рамках системы ленд-лиза от союзников антигитлеровской коалиции.

Вячеслав Чернов, заведующий экспозиционным залом Музейно-выставочного центра Когалыма:
«Во время войны наша страна затрачивала огромный ресурс. Поэтому приходилось просить помощи у союзников. Эта помощь была разной: техника, вооружение, в том числе и поставки продовольствия».

Такую посылку фронтовик Антонюк и передал своей семье... Сам он остался жив, но связанные с фронтом реликвии со временем были утеряны, кроме этой банки из-под какао. Экспонат хранится в фондах музейно-выставочного центра, но уже в начале мая вместе с другими осколками войны украсит новую экспозицию, посвящённую Дню Победы.

Вернуться к списку новостей