Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
11 : 22
19 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.04.2019
306

Нижневартовские поисковики отправились на поля сражений Великой Отечественной войны


Сегодня поисковики Нижневартовска отправились в Севастополь, Волгоград и Крымск. Более ста школьников и студентов будут нести «Вахту Памяти». Задача отрядов – поднять останки бойцов и установить имена погибших фронтовиков.

На этом поезде по направлению Нижневартовск – Адлер на «Вахту Памяти» отправляется только часть из семнадцати городских поисковых отрядов. На раскопки в Севастополь едет самая многочисленная группа. Оставшиеся две распределены в Волгоград и в Крымск. Домой школьники вернутся почти через месяц.

Фаиль Кадров, директор центра «Патриот» г. Нижневартовска:
«Дети берут с собой учебники и будут с нами работать. С нами едут и математики, и физики, и русоведы. Заниматься будут в дороге, в основном по вечерам».

Среди 93 поисковиков, что отправились на весеннюю «Вахту Памяти», немало девушек. Для Юлии Шеденко поездка не первая. В прошлом году на полях битвы под Севастополем девушка раскопала немало артефактов.

Юлия Шеденко, участница «Вахты Памяти – 2019», поисковый отряд «Хранители»:
«Бойцов мы не поднимали, не довелось. Мы поднимали доборы, помогали севастопольскому отряду проводить эксгумацию. Основные инструменты – это лопаты, маленькие сапёрные лопаты, обязательно используем кирку, потому что там камни, и металлоискатели».

Свою поездку представители поисковых отрядов Нижневартовска решили посвятить 75-летию снятия блокады Ленинграда. Во время традиционных сборов перед отправлением поисковиков всегда напутствуют ветераны.

Варвара Анкина, ветеран Великой Отечественной войны:
«Дети проводят очень большую работу. Это очень хорошо. Если бы они не ездили, мы бы не знали, остальные бы не знали, насколько была жестокая и кровавая война, сколько людей погибло, сколько пропало без вести. Нельзя, чтобы люди пропали просто так».

Накануне отправления участники «Вахты Памяти – 2019» возложили цветы к мемориалу воинам-сибирякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В День Победы отряды югорчан будут участвовать в торжественных парадах в городах-героях. Кстати, во время летних каникул поисковики без дела не сидят. В городе фактически сформированы отряды, которые поедут на раскопки в Волгоград, Севастополь, Карачаево-Черкесию, Брянск и Ленинградскую область.

Вернуться к списку новостей