Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 14
19 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
17.05.2019
871

В реки Югры сегодня выпустили 40 миллионов мальков пеляди


Сорок миллионов личинок речной пеляди сегодня выпустили в водоёмы округа в рамках международной акции «Спасти и сохранить». Прежде чем едва видимые глазу водные обитатели вырастут до размеров обычной рыбы, пройдёт несколько лет, и им предстоит пройти путь до Обской губы и вернуться обратно.

Инкубация для личинок длится 180 суток. За это время они проходят 36 стадий развития. Важно всё: температура со знаком плюс, необходимый уровень кислорода, круглосуточное наблюдение.

Денис Баженов, представитель Маромского рыборазводного завода:
«Личинка, которая выклёвывается из аппаратов, переходит вот по таким лоткам в отделитель. Здесь происходит отделение шелухи, мусора от личинки».

Затем мальки поступают по трубопроводу в цех для выдерживания, где находятся три дня. Только в одном таком бассейне около трёх миллионов будущих рыбок. Вес каждой пока 0,03 грамма. Условия содержания приближены к естественным, даже вода обычная, из водоёма.

Николай Воронцов, представитель Маромского рыборазводного завода:
«Как только она набирает необходимый вес, это от 0,5 до 1,5 грамма, мы привлекаем государственную комиссию, которая производит подсчёт с дальнейшим её выпуском в Обь-Иртышский рыбохозяйственный район. Полутораграммовая молодь, конечно, становится уже более жизнестойкой».

Следующий этап – выпуск в воду. Технология зарыбления применяется бесконтактная, то есть без помощи человека. В водоём молодь спускается по специальным шлангам. Сейчас в нагульный водоём выпускают сорок миллионов личинок пеляди речной формы обской породы. Здесь она будет выращиваться около двух месяцев. Затем уйдёт в Обскую губу, где будет нагуливаться до половозрелого состояния.

Уже сейчас в воду выпущено порядка 217 миллионов личинок пеляди и 3,5 миллиона – муксуна. Выживают из них, по статистике, примерно 60 процентов. Стоит отметить, что пополняется водоём новыми обитателями в рамках международной акции «Спасти и сохранить».

Вернуться к списку новостей