Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 20
02 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
20.05.2019
1985

Сургутские кардиологи спасли жизнь трёхлетнему ребёнку с врождённым пороком сердца


Сургутские кардиохирурги спасли жизнь девочке трёх с половиной лет, которая родилась с редким и очень тяжёлым пороком сердца – по сути, с единственным желудочком. Сама операция длилась восемь часов. В целом в окружном кардиологическом центре оперируют до 150 детей в год. У югорчан сегодня практически нет необходимости обращаться в федеральные клиники.

В свои три с половиной года маленькая пациентка из Нефтеюганска уже второй раз оказывается на операционном столе. Первое вмешательство девочка пережила в возрасте шести месяцев. Ещё внутриутробно её сердце сформировалось неправильно, одна из камер не развилась, в итоге рабочий только левый желудочек.

Алексей Бродский, сердечно-сосудистый хирург Сургутского окружного кардиологического центра:
«Про этого ребёнка мы знали ещё до рождения, познакомились с мамой и обсуждали тактику дальнейшего лечения. Первым этапом ребёнку была сделана операция Гленна, она заключается в том, чтобы часть венозной крови направить в систему лёгочной артерии. Была пришита верхняя полая вена в правую лёгочную артерию».

При такой патологии детям проводят две операции с разницей в несколько лет. В хирургической практике этот тяжёлый порок встречается довольно редко. Тем не менее опыт у сургутских кардиохирургов есть. Вообще, со сложными случаями сегодня редко отправляют пациентов в федеральные клиники. Детская кардиология в округе шагнула далеко вперёд. Проблемы с сердцем выявляют ещё на стадии внутриутробного развития. Поэтому к моменту появления ребёнка на свет врачи уже знают алгоритм действий. Налажено тесное взаимодействие между всеми медицинскими службами, в совместных консилиумах принимают участие кардиологи, акушеры и генетики.

Ирина Урванцева, главный врач Сургутского окружного кардиологического центра:
«Если действительно есть врождённые пороки сердца, которые встречаются очень-очень редко, и нет опыта проведения таких операции, тогда, конечно, мы учитываем все риски и направляем пациентов за пределы округа. Но это очень-очень мало. В основном мы оперируем данных пациентов на нашей базе».

В сургутском кардиоцентре оперируют даже новорождённых, которым всего несколько дней. Ежегодно здесь выполняется до 150 вмешательств, в половине случаев это дети до годика.

Алексей Бродский, сердечно-сосудистый хирург Сургутского окружного кардиологического центра:
«Врождённых пороков сердца более 150 наименований. Одни пороки требуют срочной хирургии, другие – более плановой хирургии, третья группа заболеваний лишь условно относится к врождённым порокам и не требует никакого хирургического вмешательства, это так называемые малые аномалии сердца».

Девочка из Нефтеюганска провела на операционном столе более восьми часов. Всё прошло успешно. Сегодня её уже готовят к выписке. В Югре ещё два ребёнка с таким же диагнозом, на повторное хирургическое лечение их ждут в следующем году.

Вернуться к списку новостей