Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
23.05.2019
827

Первые выпускники модельного центра СурГУ успешно завершили обучение


В этом году первый выпуск у регионального модельного центра. Он появился на базе Сургутского государственного университета и помогает школьникам расширить свои знания по трём основным направлениям: техническому, социально-педагогическому и естественно-научному. Обучение здесь успешно закончили более 350 человек. Теперь они могут рассчитывать на преференции при поступлении в этот вуз.

Сертификат выпускника модельного центра – серьёзное достижение в портфолио школьника. Например, одиннадцатиклассники, успешно прошедшие здесь обучение, уже в этом году получат дополнительные баллы при поступлении в Сургутский государственный университет. «Генетический паспорт здоровья» – одна из самых популярных программ модельного центра. Она интересна тем, кто решил связать свою жизнь с медициной.

Наима Домуллоева, выпускница регионального модельного центра СурГУ:
«С детства я хотела стать врачом. Когда узнала об этих курсах, сразу же записалась, чтобы узнать новое, подготовиться к экзаменам. Мы разбираем генотип, решаем сложные задачи на университетском уровне. Новые термины – они такие сложные, но когда всё узнаёшь, кажется, что это совсем легко. И мы уже подготовлены к нагрузкам в университете».

Какова роль ДНК, откуда берутся мутационные болезни и как их избежать – весь год старшеклассники погружались в эту сложную и очень интересную науку. Знакомились с процессом генетических исследований в настоящих медицинских лабораториях, а в симуляционном центре мединститута на современных манекенах пробовали ставить диагнозы и назначать лечение.

Татьяна Солтыс, доцент кафедры морфологии медицинского института СурГУ:
«Это – дети будущего, и в будущем они придут к тому, что каждому человеку будет составляться генетический паспорт. Нужно, чтобы они понимали, что это такое, для чего это нужно, как его можно использовать в плане сохранения своего здоровья. И сейчас, зная свою родословную, предполагая наличие того или иного заболевания в семье, они могут построить правильный образ жизни, чтобы не создать среду, которая будет способствовать развитию данного заболевания».

В модельном центре охватывают естественно-научное, техническое и социально-педагогическое направления. В первый год здесь предложили семнадцать программ дополнительного образования. Уже в сентябре их выбор станет больше. Появятся новые проекты: космос, растениеводство, экологическая химия, графический дизайн, декоративно-прикладное творчество и другие. Также в центре начнут готовить ребят для участия в олимпиадах по линии национальной технологической инициативы.

Эльмира Насырова, директор регионального модельного центра дополнительного образования детей СурГУ:
«Олимпиада НТИ очень востребована сейчас, и дети, которые в ней участвуют, должны быть хорошо подготовлены по многим школьным предметам, в основном по IT-технологиям, физике, математике, то есть по большей части по предметам технической направленности. В этом году мы планируем работать по двум профилям олимпиады НТИ: умный город и профиль, связанный с инженерными биологическими системами».

Модельный центр на базе Сургутского государственного университета – проект из той же серии, что и кванториумы, когда к решению проблемы острого дефицита дополнительного образования подключаются высшие учебные заведения. Обучение здесь бесплатное, детей принимают с пятого по одиннадцатый класс. Уже буквально через неделю, с начала июня, объявят о наборе на будущий учебный год.

Вернуться к списку новостей