Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 38
17 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.06.2019
242

В Сургуте высадили 25 тысяч сеянцев лиственницы


25 тысяч сеянцев лиственницы посадили в Сургуте, город поддержал международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». Через много лет, когда деревья подрастут, они пополнят лесной массив в окрестностях города.

Сеянцы – это всего лишь маленькие веточки с корнями. В отличие от саженцев, под них не нужны глубокие лунки. Но и растут такие деревья гораздо дольше. Впрочем, в ближайшие годы необходимости в них нет, участники акции стараются ради будущих поколений.

Ирина Логвиненко, организатор акции в Сургуте:
«Это восстановительный лес. Есть основной массив, и в нём очень важно поддерживать следующий слой, который через 20–30 лет заменит первый. Почему была выбрана именно лиственница, это отдельная история. Потому что, оказывается, это дерево лучше всего приживается, очень устойчиво к морозам, болезням, вредителям. В Сургуте проведены эксперименты, которые это подтверждают».

К озеленению предпринимателей и общественников в Сургуте привлекают уже почти десять лет. В итоге территорий для таких больших посадок в городской черте уже не осталось, и внимание переключили на окрестные леса. Для стремительно развивающегося промышленного города они играют важную роль, по сути, это его лёгкие. Год от года неравнодушных к экологии становится всё больше. В этот раз к озеленению подключилось более пятисот человек.

Маргарита Лупунчук, генеральный директор холдинга по сбору и транспортировке отходов:
«Такие мероприятия сплачивают коллектив, жителей города, участвуют дети – это замечательно! Мы сегодня «сажаем свои намерения». Перед этим мы подготовились, провели медитацию и сегодня сажаем не только эти деревья, которые будут замечательно расти, но и свои намерения».

Организаторы акции постарались, чтобы для участников озеленение стало не просто работой, а в первую очередь интересным видом отдыха. Посадка деревьев сопровождалась развлекательной программой с полевой кухней и эковоспитанием детей. Всего в этот раз силами предпринимательского сообщества и общественных организаций закуплено и высажено 25 тысяч сеянцев лиственницы. Это – вклад в восстановление 2,5 гектаров леса.

Михаил Савченко, заместитель генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры:
«Меня приводит в полный восторг, что в Сургуте люди такие энергичные, готовы активно участвовать и проводить такие мероприятия просто на собственном энтузиазме. Очень много представителей предпринимательского сообщества, неравнодушных к экологии города, к территории, на которой они проживают. Это очень здорово!»

Сургутские экологи отслеживают прошлогодние посадки: 90 процентов сеянцев успешно перезимовали и прижились. Так что растение действительно неприхотливое. Другое дело, что может вмешаться человек. Этот лесной массив находится у берега Чёрной речки, в непосредственной близости с излюбленным местом отдыха горожан. Чтобы не погубить труд озеленителей и ещё совсем маленькие, слабые деревца, сургутянам придётся быть внимательнее и аккуратнее.

Вернуться к списку новостей