Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 37
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
07.06.2019
493

Мастерство и безопасность: в Нижневартовске соревновались бригады по ремонту ЛЭП


Не столько в скорости, сколько в безопасности и мастерстве соревновались бригады подразделений «Тюменьэнерго», СУЭНКО и «Ноябрьскэнергонефти». На протяжении четырёх дней на учебно-тренировочном полигоне в Нижневартовске лучшие команды компаний демонстрировали профессиональные навыки в спасении пострадавших от электротравм, в ремонте и замене электрооборудования, пожаротушении и теоретических знаниях.

На подготовку – около получаса, а на спасение условно пострадавшего с высоты на линии электропередачи должно уйти не более пяти минут. Это задание на одном из семи этапов конкурса профмастерства среди бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 киловольт. Наверх за человеком, которого имитирует тяжёлый манекен, взбирается только один из пяти участников команды. Остальные координируют действия коллеги на земле. Эффектное зрелище, с помощью приспособлений на обуви специалист с лёгкостью поднимается наверх. А вот спуститься безопасно для обоих члену команды «Ноябрьскэнергонефти» не удалось. Подвели не навыки, а оборудование.

Евгений Скулинец, электромонтёр ООО «Ноябрьскэнергонефть», г. Муравленко:
«Все этапы разные, везде по-своему сложно. Я благодарен всем организаторам мероприятия, потому что это необходимо для ежедневного повышения мастерства каждого работника. Помимо того что мы соревнуемся, мы обмениваемся опытом, показываем своё мастерство».

Судейская бригада проверяет, как быстро команды могут оказать пострадавшему первую помощь. Тренировочный манекен запрограммирован определённым образом. Лишь в случае правильной реанимации его сердце можно запустить. Баллы начисляются и за скорость транспортировки спасённого.

Нижневартовский учебно-тренировочный полигон «Тюменьэнерго» – один из лучших в стране, поэтому здесь часто проводят и всероссийские соревнования компании «Россети». Представители из Тобольского ТПО – на конкурсе не новички, но и их одолевает волнение. По условию этапа, работают в опасной зоне, необходимо отсечь повреждённый участок электросетей, заземлить его и произвести ремонт разъединителя. Двое электромонтёров работают в условной корзине автоподъёмника. Свои чёткие и слаженные действия члены команды комментируют, показывают скоординированность работы в бригаде.

Юрий Давыдов, электромонтёр Тобольского ТПО:
«Третий раз принимаю участие, но каждый раз как первый. В нашем деле торопиться нельзя, это однозначно. Безопасность проведения работ в нашей работе должна быть превыше всего».

Соревнования профмастерства в «Тюменьэнерго» – многолетняя традиция, всегда полезная и необходимая, так как в зоне ответственности этих специалистов проживает около четырёх миллионов человек, и важно, чтобы электроэнергия в их домах была всегда. Обмен опытом для безаварийной и безопасной работы в любых обстоятельствах и погодных условиях организаторы видят основной целью этих соревнований.

Андрей Брагин, первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго»:
«Если в обычной, повседневной жизни мы можем позволить себе работать более размеренно, то соревнования – это уже работа на время, и работа безошибочная, без травматизма, подготовка персонала к реагированию в сложных ситуациях».

По итогам четырёх дней состязаний определили тройку призёров, но победитель, как говорится, может быть только один. И им стала бригада Южного ТПО из Заводоуковска, достойно продолжив традицию, ведь команды «южан», как их называют в компании, в других составах трижды становились первыми в корпоративных соревнованиях с 2013 года. Эта победа – четвёртая.

Максим Паратиков, электромонтёр по ремонту и обслуживанию РЭС, участник команды-победителя:
«Этим составом команды мы участвуем в соревнованиях первый раз. Успели вовремя, уложились. Справились хорошо».

Личных наград удостоились и лучшие в своих профессиях специалисты: электромонтёр, мастер, производитель работ. Отметили ценными подарками самого юного и самого опытного электромонтёра распределительных сетей. А команде-победителю теперь предстоит месяц готовиться и побороться за победу во всероссийских соревнованиях профмастерства группы компаний «Россети», которые пройдут в июле в Ленинградской области.

Вернуться к списку новостей