Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 30
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
16.07.2019
1014

Лучший детский библиотекарь Югры работает в Нижневартовском районе


Библиотека как точка притяжения и альтернатива гаджетам – с таким кредо работает победительница конкурса на соискание персональных премий департамента культуры Югры в области библиотечного дела Алёна Зорка. В профессии она более двадцати лет и точно знает, как развить у ребёнка интерес к чтению, а потом поддержать его на протяжении жизни.

Яркие обложки, не менее красочные иллюстрации: сегодня в Центральной районной детской библиотеке посёлка Излучинск – долгожданное поступление. Девяносто энциклопедий и книг, все они – о России. Одно из важнейших направлений в работе с детьми – патриотическое, объясняет заведующая Алёна Зорка.

Алёна Зорка, заведующая центральной районной детской библиотекой, Нижневартовский район:
«Книги о национальностях и народах России очень хорошие, это то, что всегда актуально».

Будучи по образованию учителем литературы, Алёна Зорка убеждена: детская книга – с юных лет проводник в мир знаний. Есть, например, и очень современные варианты – тактильные издания для дошколят. Разве их заменит электронный аналог? Летом, как видно, даже центр общественного доступа в интернет пустует. Ребятам из пришкольных лагерей интереснее найти для себя на полке новое произведение.

Полина Карканова, посетительница центральной районной детской библиотеки, Нижневартовский район:
«Я хочу взять книгу «Белый Бим Чёрное ухо». Кроме книг здесь есть и развлечения, и различные игры».

Полина Невольских, посетительница центральной районной детской библиотеки, Нижневартовский район:
«Я всё люблю читать: произведения Пушкина, смешные рассказы и интересные сказки».

Чтобы шагать в ногу со временем, детские библиотекари Излучинска развивают игровую форму работы. Юбилеи писателей, событийные мероприятия, много выездов в поселения района на библиоавтобусе – всё это находит отклик у маленьких читателей.

Анастасия Мельникова, библиотекарь центральной районной детской библиотеки, Нижневартовский район:
«После школы все дети бегут к нам, потому что здесь есть и легоконструирование, ребята играют, общаются между собой».

Чтобы стать лучшей в округе среди почти тридцати коллег, важным стало показать богатый практический опыт работы. Под крылом районной библиотеки – ещё девятнадцать филиалов огромного по территории Нижневартовского района. Всю работу нужно контролировать, обновлять фонды, придумывать, как взаимодействовать с читателями.

Алёна Зорка, заведующая центральной районной детской библиотекой, Нижневартовский район:
«Работа разнообразная, интересная, узнаёшь много нового и получаешь столько эмоций! А награда – это планка, ниже которой уже нельзя опускаться».

Премия департамента культуры Югры за вклад в развитие библиотечного дела – персональная. Но заведующая излучинской библиотекой уже решила, что потратит её на новые методические пособия, в том числе для родной библиотеки, для саморазвития и личностного роста.

Вернуться к списку новостей