Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 51
24 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
19.07.2019
350

ЦДНГ-12 «РН-Юганскнефтегаза» за 30 лет добыл 60 млн тонн нефти


30 лет назад на левом берегу Приобского месторождения «Юганскнефтегаза» началось бурение. Это событие стало отправной точкой развития территории, где залегают полезные ископаемые, впоследствии ставшей известной на всю страну. Сейчас нефтяники продолжают устанавливать очередные рекорды.

Цех по добыче нефти и газа № 12 «РН-Юганскнефтегаза» с начала разработки Приобского месторождения добыл 60 миллионов тонн чёрного золота. А начиналась история жемчужины Западной Сибири со 181-й разведочной скважины, именно она дала промышленную нефть. История ЦДНГ-12 неразрывно связанна с освоением этой нефтегазоносной кладовой, крупнейшей в России. И вот уже на протяжении тридцати лет это подразделение обеспечивает производственный процесс. А добывающий фонд цеха расположился на 51 кустовой площадке.

Александр Бурмистров, начальник ЦДНГ-12 ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«ЦДНГ-12 был образован в сентябре 1988 года и является первым цехом добычи нефти и газа Приобского месторождения. Фактически история Приобки начинается с открытия ЦДНГ-12».

Сегодня в цеху трудится 136 специалистов с большим производственным опытом и стажем работы. В том числе и Владимир Присяжнюк. Он застал ещё то время, когда нефть добывали при помощи станков-качалок. Один из таких в память о первопроходцах сохранили здесь, на 121-й кустовой площадке.

Владимир Присяжнюк, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-12 ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Раньше методы добычи были другие. Когда я пришёл на месторождение, здесь было порядка трёхсот качалок, а сейчас один ЭЦНы – можно представить, насколько увеличилась добыча».

Кроме того, здесь активно применяются передовые технологии строительства скважин, проводятся операции многостадийного ГРП, проходят опытно-промышленные испытания рационализаторских предложений. Коллектив цеха также не стоит на месте, не только успешно выполняет производственные задачи, но и регулярно становится лучшим в конкурсах профессионального мастерства и спартакиадах. Есть у ЦДНГ-12 и широкие перспективы для дальнейшего развития. Помимо разработки жемчужины Западной Сибири – Приобского месторождения, до конца 2019 года нефтяники планируют увеличить фонд скважин и показатели добычи, начав бурение нового Эргинского лицензионного участка.

Вернуться к списку новостей