Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 15
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
19.08.2019
241

Газификацию и строительство КОС в Шапше проконтролирует ОНФ


Газификацию снова переносят, теперь на год. Жители посёлка Шапша в Ханты-Мансийском районе не понимают, почему к их домам никак не проведут голубое топливо. Это притом, что через населённый пункт проходят сразу несколько ниток газопровода. Исполнить пожелание населения власти обещали пять лет назад, но люди до сих пор отапливают жилище с помощью электричества или по старинке – дровами.

Распределительная газовая колонка – в десяти метрах от участка Ирины Махниной. Но вот уже больше пяти лет она вынуждена отапливать дом дровами и электричеством. Газификация поселения по региональной программе остановилась именно на этом месте. Пока идут разбирательства и суд, жители подсчитывают убытки от отсутствия коммунальных сетей.

Ирина Махнина, жительница п. Шапша:
«Канализации нет – сами откачиваем. Газа нет – отапливаем электричеством. Всё это стоит денег».

Жители посёлка стали заложниками ситуации, так считают представители народного фронта. Чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, надо завершить строительство очистных сооружений, которые оставил недобросовестный подрядчик. Сегодня вопрос решается силами управления капитального строительства Югры.

Владимир Меркушев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:
«Сейчас работы ведутся. Мы посмотрели: действительно есть и материалы, и рабочие. Опасений сейчас этот проект не вызывает. Но теперь обязательства должен выполнить муниципалитет».

На сельский сход приехали представители муниципальных, районных и окружных властей. Общие их усилия сейчас направлены на вопрос передачи земель под газоснабжение. По их оценкам, обеспечение жителей дешёвым топливом согласно контракту начнётся не раньше следующего года.

Андрей Школьный, заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры:
«До конца этого года объект будет введён в эксплуатацию, будет зарегистрировано право собственности. После этого участок под построенными сетями будет передан на уровень районной администрации».

Работы по строительству КОС уже начались. Однако сроки их завершения вызвали немало вопросов у населения. Согласно планам, если подрядчик и выполнит обязательства без задержек, населению придётся опять ждать минимум два года. Власти Ханты-Мансийского района рассматривают меры, как ускорить этот процесс. Предложение, которое устроило все стороны, – это начать работать на опережение, чтобы газ в домах шапшинцев мог появиться уже в будущем году. Активисты намерены контролировать ход действий. Осенью этого года подрядчик планирует показать, как идёт строительство.

Вернуться к списку новостей