Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 14
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
20.08.2019
148

Лучшая сельская семья России живёт в Нижневартовском районе


Супруги Казамкины из села Варьёган Нижневартовского района стали победителями федерального конкурса в номинации «Сельская семья». В этом году соревнования объединили 350 участников из 85 регионов страны.

Национальное лакомство из щуки – подавушка – это первое блюдо, которым Виталий Казамкин встречает своих гостей. Как приготовить нехитрое, и при этом вкусное лакомство, учит и своих детей. Его семья ведёт традиционный для коренных народов образ жизни: занимаются сбором дикоросов, охотой, рыбалкой, на стойбище разводят оленей. Сегодня готовятся к переезду.

Виталий Казамкин, победитель всероссийского конкурса «Семья года»:
«Уже в конце сентября – начале октября олени начнут переходить на другое стойбище. Когда олени пойдут, и мы тоже переедем – на зимнее стойбище. Так как на летнем стойбище ягель обычно плохой, ягод практически нет рядом. И олень идёт на новое место».

Получить звание «Семья года» на всероссийском уровне, рассказывает Виталий Казамкин, было намного проще, чем кажется на первый взгляд. Вместе с супругой и тремя детьми они не раз становились победителями различных конкурсов – районных и региональных. В прошлом году их уже признали «Сельской семьёй года» в Югре. Жюри особенно отметило приверженность семьи традициям своего народа.

Виталий Казамкин, победитель всероссийского конкурса «Семья года»:
«У нас страна большая – сомневались, что всё получится. Но мы собрали все материалы, фотографии – всё, что у нас есть, и сдали пакет документов в приёмную комиссию. И вот недавно нам позвонили и сказали, что мы прошли все этапы и получили звание «Семья года России».

Дом, вернее, дома Казамкиных (как у каждого лесного жителя, их минимум два: летний и зимний) всегда открыты для гостей, в том числе и зарубежных. Их стойбище «Ампутинское» уже много лет включено в туристические межмуниципальные маршруты Югры.

Виталий Казамкин, победитель всероссийского конкурса «Семья года»:
«Нынче были такие необычные посетители – блогеры. Они приехали из дальних уголков нашей огромной страны. Для них было очень интересно увидеть, поснимать, как живут люди на Севере».

Впереди у Казамкиных – поездка в Москву. Там победителей ожидает двухдневная программа, в которой, кроме награждения, семейный праздник-знакомство, масса экскурсий по столице. Кроме этого, о семье из Югры, как и о других лауреатах конкурса, напишут в почётной книге «Семья года. Россия 2019».

Вернуться к списку новостей