Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 29
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
20.08.2019
304

Вартовчан приглашают на выставку сельхозтоваров местных производителей


Участников всё больше. В этом году около тридцати предпринимателей и фермеров собрала выставка сельскохозяйственной продукции в Нижневартовске. На протяжении десяти лет продовольственные ряды предлагают горожанам сезонный урожай, дикоросы, мясо-молочные продукты, рассаду и саженцы плодовых деревьев. Развиваться производителям помогают сразу несколько окружных и муниципальных программ поддержки малого бизнеса.

Более четверти века Любовь Лаврова занимается разведением экзотических растений и цветов, непривычных для северных районов. Пышную гортензию, например, югорчане привыкли видеть только на юге. А женщина приноровилась и сохраняет многолетние в земле даже в условиях крепких морозов. Как предприниматель – занимается и продажей рассады, и ландшафтным дизайном. В Нижневартовске такое направление бизнеса до сих пор считается рискованным и требующим больших финансовых затрат, времени и сил.

Любовь Лаврова, участница выставки сельскохозяйственной продукции:
«У нас всё растёт на даче, есть теплица, оставляем растения в горшках, а потом продаём. Я вообще все цветы люблю. Например, флоксы, сорт «щербет» – он очень насыщенный, густоцветковый».

Участников на сельскохозяйственной выставке с каждым годом всё больше. На этот раз – около трёх десятков. Много новых имён. Например, производители пельменей и вареников, фермеры, реализующие не только свежее мясо, но и продукты переработки: копчёное сало, тушёнку, аджику и соусы. На территории Нижневартовска работают более сотни крестьянско-фермерских хозяйств, крупные заводы и небольшие фирмы. Благодаря окружной поддержке и средствам сразу двух муниципальных программ они могут устойчиво развиваться и наращивать объёмы выпускаемой продукции.

Максим Арзаев, и. о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска:
«Такие мероприятия проводятся в рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства», в которой по отдельным видам деятельности предусмотрена компенсация затрат: на аренду, оборудование, сертификацию и другие виды компенсаций».

Присутствие на выставке для субъектов предпринимательства организовано абсолютно бесплатно, каждому предоставлена палатка. А вот дипломы, подтверждающие качество продукции, производители привезли с собой.

Татьяна Евсеева, представитель цеха по производству пельменей ручной лепки:
«Мы работаем уже пятый год. Производим пельмени острые, пикантные, сытные, с говядиной… Продукция реализуется и в Сургуте, и в Мегионе – всего более трёхсот магазинов».

Каждый пытается показать товар лицом, для посетителей устраивают дегустации. Выставка всегда востребована у пенсионеров. Картошку, лук, перец и помидоры приобретают для заготовки зимних запасов. Без магазинных наценок можно купить мясо и молоко, рыбу, хлеб и кондитерские изделия, творог.

Александр Овсянников, житель Нижневартовска:
«Колбасу покупаем, конечно. Наши нижневартовские колбасы славятся везде. И рыбку – это моя слабость».

Дачники утверждают: сейчас самое время для саженцев. Многие берутся разводить на огороде плодовые культуры. В конце августа отлично приживутся смородина, калина, ежемалина, айва, рябина, жимолость.

Любовь Дьякова, жительница Нижневартовска:
«Такие растения всегда высаживаются осенью, обязательно укрываются, чтобы выросли. Например, жимолость прекрасно растёт на Севере и даёт урожай».

Площадка будет открыта каждые выходные, вплоть до 15 сентября. Но организаторы предупреждают: выставка сельхозпродукции работает только при благоприятной погоде, в дождливые дни может не проводиться.

Вернуться к списку новостей