Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 33
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
20.08.2019
272

Урайский театр «Синяя птица» готовится к новоселью


Масштабный ремонт идёт в здании, которое предоставила народному театру «Синяя птица» администрация Урая. В качестве строителей, маляров и сантехников работают сами актёры. Помощь театралам оказывают местные предприниматели и волонтёры.

В этом году режиссёру молодёжной студии театра «Синяя птица» Алексею Белькову пришлось освоить новую для себя профессию строителя. Театрал успел поучаствовать буквально в каждом этапе ремонта.

Алексей Бельков, режиссёр театра «Синяя птица»:
«Если бы у меня было несколько человек, я бы всё сделал здесь, потому всё умею: и пол заливать, и плитку класть, могу электрику провести, установить сантехнику и так далее».

«Синяя птица» долго не могла обрести свой дом. Театралы ютились в подвальном помещении дома на улице Шевченко и неоднократно поднимали этот вопрос на уровне администрации города. Этим летом они получили в своё распоряжение бывшее здание урайского музея. И вроде это история со счастливым концом, однако помещению уже без малого сорок лет, а потому оно изрядно обветшало и буквально требовало капитального ремонта.

Алексей Бельков, режиссёр театра «Синяя птица»:
«Зашли сюда – был просто ужас, стоял запах плесени, сырости. Мы начали вскрывать полы. В главном холле на первом этаже вскрыли весь пол, а там внутри – плесень. Доски выкинули».

С помощью местных предпринимателей театралы заменили пол на первом этаже, покрасили стены, приступили к реконструкции санузла. Параллельно велась работа и в других помещениях. На днях артисты «Синей птицы» докрасили зрительный зал. Сейчас здесь делаются подиумы для кресел, сцены, устанавливаются фермы для осветительных приборов.

Лариса Коршунова, режиссёр театра «Синяя птица»:
«Это тяжёлый физический труд. Парни таскают мешки с цементом, с битыми кирпичами, девушки красят и моют. Даже родители приходят помогать. Ситуация этого лета открыла мне наших артистов с другой стороны. Я искренне рада, что они оказались такими ответственными и трудолюбивыми людьми».

Помимо артистов в работу включились и волонтёры. В Урае оказалось много добрых и отзывчивых людей. Например, с будущим оформлением главного холла театра помогают абсолютно незнакомые художники.

Александра Коршунова, актриса театра «Синяя птица»:
«Нашему режиссёру Ларисе Владиславовне пришла идея сделать своего рода мини-мир наших спектаклей: «Три сестры», «Мэри Поппинс», «Трактирщица» по пьесе Гольдони... Нам помогли разработать проект. Несколько девочек, почти незнакомых, просто приходят и делают эту работу».

После того как всё будет готово, здесь появятся камерный зрительный зал вместимостью до сорока человек, комнаты для художников и хореографов, гримёрка, костюмерная, репетиционный зал. Уже в сентябре актёрский, режиссёрский и педагогический состав народного театра планирует приступить к работе. Театралы намерены отметить новоселье в отремонтированном здании 13 сентября. В это день актёры «Синей птицы» соберут всех, кто оказывал безвозмездную помощь в ремонте помещения.

Вернуться к списку новостей