Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 59
18 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
21.08.2019
295

Более 5 млн мальков ценной рыбы выпустили в реку из Ванзетурского рыбопитомника


Ежегодно при поддержке добывающих предприятий «Газпром нефти» реки Обь-Иртышского бассейна пополняются ценными породами рыб. Пять с половиной миллионов мальков пеляди и сига-пыжьяна выпустили в водоём в деревне Ванзетур Берёзовского района.

Эти мальки пеляди и сига-пыжьяна уже не крохи. Но перед тем как выпустить молодь в свободное плавание, сотрудники госрыбцентра их пересчитают. У специалистов своя методика. Около двадцати раз они закидывают сети в разных местах искусственного водоёма.

Александр Прозапас, специалист отдела охраны окружающей среды:
«Сейчас проводится учёт по площади Ванзетурского рыбопитомника. По всей площади забрасывается невод, ведётся поштучный учёт с каждого невода, общее количество рассчитывается по площади водоёма».

Каждую особь взвешивают. За процессом внимательно следят представители Федерального агентства по рыболовству.

Дмитрий Мут, начальник отдела воспроизводства тюменского филиала ФГБНУ ВНИРО:
«Результатами учёта мы довольны, мальков выросло много, рыба хорошая, крупная. По нормативной навеске молодь должна быть массой не менее 1,5 грамма. В нашем случае некоторые особи достигали массы в 10 граммов, средний вес составил 3-4 грамма, что в три раза больше нормативной навески».

После учёта – открытие дамбы и выпуск молоди в свободное плавание. В течение двух месяцев она мигрирует в магистраль реки Северной Сосьвы, после чего попадает в Обскую губу, где продолжает расти. В этом году при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в реки Обь-Иртышского бассейна выпустили более 5 миллионов мальков пеляди и сига-пыжьяна. Выпускаемая молодь ценных пород станет не только уловом рыбаков, но и в значительной степени повлияет на баланс водной экосистемы региона.

Экологическая политика компании – это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды, в том числе и участие в программе по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Усилия в этом направлении позволят улучшить экологическое состояние акватории северных рек, сохранить уникальную природу и биосферу Обь-Иртышского бассейна.

Вернуться к списку новостей