Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 18
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
28.08.2019
266

Югра может стать площадкой для апробации новых методов повышения нефтеотдачи


Представители «Газпром нефти» разработали предложения по экономическому стимулированию внедрения третичных методов увеличения нефтеотдачи. Это позволит вовлекать в разработку запасы истощённых месторождений. Технологии были представлены на рабочем совещании в Ханты-Мансийске, где тема обсуждалась с участием министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, губернатора Югры Натальи Комаровой, представителей федеральных ведомств и нефтяных компаний.

Доля трудноизвлекаемой нефти растёт и уже почти достигает 60 процентов в России. Поэтому задача по приросту таких запасов чёрного золота начинает приобретать национальное значение. Государство видит её решение в создании условий для внедрения нестандартных методов нефтедобычи.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
«Продолжить поддерживать уровни добычи, которые есть, – это возможно. Мы понимаем, это нужно делать, потому что идти дальше на территории, где нет инфраструктуры, при сегодняшних рыночных возможностях реализации углеводородного сырья очень тяжело и проблематично».

Большой потенциал для применения технологии химического заводнения показал проект компаний «Газпром нефть» и «Шелл». Он прошёл все этапы – от лабораторного исследования до полевого эксперимента на Западно-Салымском месторождении. В результате коэффициент извлекаемой нефти достиг 69 процентов, тогда как в мировой практике этот показатель сегодня – от 20 до 50 процентов.

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть»:
«Мы проводим такие испытания на других наших месторождениях. Это Суторминское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, Холмогорское месторождение на Ямале. В целом потенциал тиражирования данной технологии с применением физико-химического воздействия на пласт мы оцениваем в 2 миллиарда тонн дополнительной нефти в масштабах Западной Сибири».

Территорией для апробации и внедрения подобных технологических решений повышения нефтеотдачи пластов в стране может стать Ханты-Мансийский автономный округ, где за последние десять лет доля добытого третичными методами нефтесырья возросла с 10 до 15 процентов.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Использование нефтяниками различных методов увеличения нефтеотдачи приносит результат. Так, в бюджетную систему Российской Федерации в 2018 году только с нашей территории от нефтяников поступило свыше 3 триллионов рублей. Это порядка 20 процентов от общего объёма бюджета».

Для дальнейшего широкомасштабного применения инновационных решений сегодня возможности ограничены существующей моделью налогообложения. Но чтобы сделать их рентабельными, недропользователи разработали ряд предложений по экономическому стимулированию, благодаря которым можно будет извлекать нефть, в том числе и на выработанных и обводнённых месторождениях.

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть»:
«Нужно подчеркнуть, что речь не идёт о тех налогах, которые мы платим сейчас. Речь о том, как правильно построить систему для дополнительной нефти, которая также будет добыта. Решение, я надеюсь, будет найдено. Мы видим, что задача важна для всех: для отраслевых министерств, для региона, для недропользователей».

Взвешенная налоговая политика имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли. Она может дать вторую жизнь активам, которые называют зрелыми, и продлить их срок эксплуатации, что обернётся безусловной выгодой для государства – в виде налоговых поступлений, для отрасли – в виде ресурсной базы, ну а регионы получат новый стимул для экономического развития.

Вернуться к списку новостей