Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 00
20 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
29.08.2019
410

Большая уборка на краю земли: югорчане вернулись из арктической экоэкспедиции


Волонтёры Арктики на острове Вилькицкого завершили генеральную уборку. В этом году участие в экологической экспедиции приняли тридцать добровольцев из разных уголков земного шара. В их числе и жители Урая.

Самат Минигалиев в четвёртом цехе «Урайнефтегаза» работает уже пять лет. Об экстремальных поездках даже не задумывался. Но рассказ коллеги об участии в арктической экспедиции на остров Вилькицкого подарил молодому специалисту мечту – обязательно побывать на этом клочке суши на краю земли. И… желание сбылось. А вот добираться до места назначения пришлось долго. После пятичасового перелёта перед путешественниками открылся уникальный пейзаж.

Самат Минигалиев, участник арктической экспедиции:
«Увидели много песка, никакой растительности. Старые здания, военная часть, маяк, модуль… Романтическая картина предстала перед нами».

Остров Вилькицкого расположен в Карском море. Ещё в советские годы здесь была военная часть. После распада СССР остались метеорологи, но и они позже покинули этот кусочек суши. Уходя, люди оставили о себе напоминание – тонны мусора. Волонтёры Арктики уже не первый год пытаются очистить и возродить уникальную и ранимую природу Крайнего Севера. И делают это сообща – всем миром.

Самат Минигалиев, участник арктической экспедиции:
«Были даже участники из Молдовы, из Приднестровья и Кишинёва, двое студентов из Казахстана и один израильтянин. Коллеги тоже были – два работника «Лукойла», из Лангепаса и Когалыма. Хорошие ребята, мы все подружились».

Из Лангепаса участие в арктической экспедиции принимал Андрей Орехов, в экологических экспедициях человек не новый. В 2016-м он вместе с группой таких же энтузиастов проводил уборку на острове Белом. Нынешним летом он единственный от «Лангепаснефтегаза» отправился на остров Вилькицкого.

Андрей Орехов, участник арктической экспедиции:
«Там были деревянные постройки, которые мы разбирали. Ещё на острове находилась метеорологическая станция, где раньше жили метеорологи, вели наблюдения за погодой. Но сейчас остров необитаем, никого, кроме медведей, там нет».

Бесценный опыт не единственное, что привёз молодой человек из экспедиции. Вместе с другими напарниками они нашли осколки зубов белого медведя, которым несколько десятков лет. Пополнилась и личная библиотека Андрея: волонтёр из Санкт-Петербурга подарил ему сборник собственных рассказов.

Андрей Орехов, участник арктической экспедиции:
«Это небольшая книга о его бабушке и дедушке. В 1961–1962 годах они работали на этом острове, на метеостанции. Когда он узнал, что есть возможность туда попасть, он опубликовал книгу о них».

В этом году экспедиция на Вилькицкого стала третьей по счёту. За месяц, что шла генеральная уборка, добровольцам удалось очистить территорию в 60 гектаров. Собрано более пятисот бочек и двести тонн металлолома, доставшихся в наследство от военной части и метеостанции. Впрочем, работы на маленьком кусочке суши в Северном Ледовитом океане ещё много. По предварительным подсчётам, полностью освободить остров удастся к 2021 году. А значит, у Самата и Андрея ещё будет возможность вернуться на край земли и сделать нашу планету ещё немного чище.

Вернуться к списку новостей