Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 16
30 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
05.11.2019
588

Кардиоцентр Сургута получил оборудование для экстренного исследования крови


Новое оборудование появилось в лаборатории окружного кардиологического диспансера. Тромбоэластометр позволяет за считаные минуты выявить нарушения свёртываемости крови. Такая экстренная диагностика актуальна при проведении операций, если у пациента начинается обильное кровотечение.

Этот компактный компьютер позволяет выявить любые нарушения свёртываемости крови. Екатерине Чертоляс потребуется всего пятнадцать минут, чтобы провести точное исследование. Для прибора не нужна подготовка биоматериала, как на другом оборудовании. Он работает с цельной кровью. Информация о состоянии системы гемостаза появляется на мониторе в виде графиков.

Екатерина Чертоляс, врач клинической лабораторной диагностики окружного кардиологического диспансера:
«Кровь прогревается до температуры тела, идёт непосредственно подготовка прибора, вставляется кювета, достаются все наши основные дифференциальные реагенты, и мы начинаем исследование».

Тромбоэластометр предназначен для экстренного исследования крови. Например, в ходе операций. Часто именно во время хирургического вмешательства происходит обильное кровотечение. Новый аппарат помогает узнать конкретную причину за минимальное время.

Олег Карлов, анестезиолог-реаниматолог окружного кардиологического диспансера:
«На анестезиолого-реанимационном этапе бывает достаточно сложно диагностировать причину кровотечения, то есть определить, связано оно с хирургическим источником либо с дефицитом каких-либо факторов свёртывания. И в этом случае тромбоэластограф как раз позволяет выяснить истинную причину нарушений коагуляции у пациента».

Новый аппарат позволил вывести изучение свёртываемости крови на новый уровень и свести риски до минимума. Одновременно он может работать с кровью двух пациентов. Раньше таких исследований в окружном кардиологическом диспансере не проводили.

Ирина Шепилова, заведующая клинико-диагностической лабораторией окружного кардиологического диспансера:
«Раньше врачи работали, так сказать, вслепую. Мы не могли предоставить полную информацию о том, где именно идёт поломка, в связи с чем развивается кровотечение».

Врачи провели около трёх десятков исследований с помощью тромбоэластометра. Предварительные результаты получали уже в первые десять минут. Ещё столько же требовалось для получения точных данных. В ближайшее время в сургутском окружном кардиологическом диспансере появится ещё один такой аппарат.

Вернуться к списку новостей