Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 55
15 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
06.11.2019
374

На связи с космосом: современная спутниковая система появилась в СурГУ


В Сургутском государственном университете теперь есть современная спутниковая система, которая позволяет в режиме реального времени получать снимки поверхности Земли. Технологии должны повысить качество образовательного процесса. Причём речь не только о студентах и преподавателях-учёных, но и о школьниках. Уже сегодня они учатся анализировать данные со спутников, проявляя большой интерес к процессу.

Дождаться с точностью до секунды прохождения спутника над университетом, установить с ним связь и получить снимки поверхности Земли. На мастер-классах по использованию нового оборудования – настоящий аншлаг. Сургутские школьники ещё не совсем чётко понимают, зачем нужны такие технологии, но получают удовольствие уже от своей причастности к космической истории и с большим любопытством участвуют в исследованиях.

Роман Абубакиров, ученик сургутского лицея № 1:
«Крайне любопытно было бы, например, следить за тем, как изменяется погода. Это очень сложный процесс, в ходе которого создаются завихрения, и невероятно трудно было бы рассчитать их математически. Поэтому, я думаю, на текущей стадии развития техники мы можем только наблюдать за этими явлениями».

Профессиональная, мощная спутниковая система установлена на крыше одного из корпусов университета. Помощь в её приобретении оказал Фонд содействия развитию инноваций, благодаря тому что вуз активно реализует программу взаимодействия со школами. Такое оборудование позволяет поддерживать связь с разными спутниками – в зависимости от того, какие данные нужны. Например, можно наблюдать за природными процессами и экологией, вести мониторинг инженерных коммуникаций и потребления электроэнергии, отслеживать лесные пожары или популяции животных. И всё это – в любой точке планеты. Сегодня система приняла сигнал с китайского метеорологического спутника.

Мария Дорофеева, представитель компании – разработчика аппаратно-программного комплекса спутникового мониторинга, Москва:
«Как раз в центре снимка находится университет – наша станция. И мы видим полосу примерно 700 на 2500 километров от Самарской области до Красноярского края. В правой части снимка уже видна темнота, то есть наступает ночь. Видим облачность – это вчерашняя облачность, которая сегодня накрыла Сургут, она прекрасно видна на этом изображении».

Данные поступают с так называемой нулевой задержкой, то есть на снимках – самая актуальная обстановка здесь и сейчас. Детализация съёмки у каждого спутника разная, но их возможности далеки от того, что мы видим в шпионских боевиках. Разглядеть цвет глаз и идентифицировать человека из космоса нельзя, уверяют эксперты. Это не более чем режиссёрский вымысел.

Юрий Мурашко, директор центра коллективного пользования научным учебным оборудованием СурГУ:
«Мы можем увидеть дома, дороги, автомобили. Прочитать какую-то надпись в книге мы, разумеется, не сможем, даже если очень сильно захотим. Естественно, на этом прогресс видеотрансляций и космических технологий не остановился. Возможно, через некоторое время будет изобретено что-то более интересное».

Такое оборудование уже есть на вооружении практически всех крупных компаний, в том числе энергоснабжающих и ресурсодобывающих. Сегодня в стране заговорили о роли спутниковых систем и в образовательных целях. Речь идёт о создании единой сети междисциплинарных лабораторий, работающих с данными из космоса. Одной из таких площадок может стать Сургутский университет. Связь со спутниками здесь готовы использовать не только в своих научно-исследовательских целях, но также предоставить эту возможность школам и учреждениям дополнительного образования.

Вернуться к списку новостей