Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 38
12 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
12.11.2019
624

Красиво, но непрактично: новые остановки не спасают вартовчан от снега и ветра


В Нижневартовске устанавливают новые остановочные павильоны – красивые, современные, отвечающие последним тенденциям городского дизайна. Однако у горожан конструкции вызвали целую бурю негодования. Пассажиры жалуются на непрактичность стеклянных остановок. В них невозможно укрыться от ветра и снега и уж тем более согреться в морозы.

Алексей Ткаченко на автобусах ездит часто, на остановках стоит подолгу. И, конечно же, предпочёл бы ждать общественный транспорт в современном павильоне. Однако новые остановки, по его словам, не обеспечивают ни желаемого комфорта, ни безопасности. За основу, считает Алексей, стоит брать пример крупных городов, где павильоны часто соединены с магазинчиками, где всегда можно погреться.

Алексей Ткаченко, житель Нижневартовска:
«Там можно что-то приобрести, погреться. Всё равно, как ни крути, у нас здесь Север, полностью от морозов и непогоды не защитить. Но стекло – это не лучший вариант в данном случае».

До конца месяца в городе установят пятнадцать таких остановок. Стоимость каждой чуть более 300 тысяч рублей. Вартовчане оценили городское нововведение как красивое, современное, но непрактичное: «Всё равно что просто на улице находишься. Стоишь, и продувает».

Коммунальщики, ратующие за современный облик северного города, соглашаются: тёплые павильоны, безусловно, лучшая альтернатива в условиях Крайнего Севера. И такие примеры в городе уже есть: возле одного из торговых центров за счёт предпринимателей установлены две обогреваемые остановки. В скором времени появится ещё одна, но уже в другом конце города. Но, во-первых, удовольствие это не из дешёвых: павильон стоит 1 миллион рублей. А во-вторых, практика показала, что этот вариант не идеальный.

Ирина Воликовская, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска:
«Опыт наших соседей показал, что в первое время павильоны разрушали вандалы. Эти остановочные комплексы в соответствии со всеми нормами и правилами предназначены для кратковременного ожидания транспорта. А чтобы ожидание было кратковременным и жители города не стояли долго на остановках, есть мобильное приложение, где в онлайн-режиме отражается движение автобусов».

Увы, но мобильное приложение «Умный транспорт», которое сэкономит время ожидания пассажиров, не распространяется, например, на коммерческие маршруты. А в городе есть районы, откуда выбраться, особенно по вечерам, можно только на маршрутках. Для этих горожан новые остановки окажутся не точкой временного, а, скорее, безвременного ожидания. Как решать эту ситуацию, пока неясно. В городском департаменте предложили собрать жалобы и нарекания с указанием номеров маршрутов с длительным периодом ожидания, чтобы затем обсудить это вместе с транспортниками.

Вернуться к списку новостей