Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 39
12 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
18.11.2019
341

Известный югорский художник Геннадий Райшев отмечает 85-летний юбилей


Заслуженному художнику России Геннадию Райшеву исполняется 85 лет. 18 ноября – дата рождения, которая стоит в паспорте Геннадия Степановича. Сам же он говорит, что родился 1 ноября. Творчество Райшева всегда вызывало много споров в профессиональном сообществе, но работы известны за пределами региона. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Российской академии художеств, в музейных собраниях Сибири и Урала, а также в частных коллекциях.

Главная тема, она проходит красной нитью через всё творчество Геннадия Райшева, – добыча первой нефти. Символы на холсте, которые сложно разобрать, – на самом деле бьющий из-под земли фонтан. Самобытный художник уже много лет рассказывает с помощью искусства о своём крае: как живут малочисленные народы – ханты и манси, какие животные тут обитают и какое место занимает здесь человек: «У меня так много проектов и они так целенаправленно идут, что не могу сказать, какая картина из какого периода. Они все отражают периоды жизни».

Человек, природа, космос – в каждой картине читается основополагающая проблематика творчества мастера. Неспроста троится сознание автора. Даже с датой, когда праздновать юбилей, он тоже не может определиться. Ведь у Геннадия Райшева – срезу три дня рождения: «Я родился в таком месте, где не было даже сельского совета. Пришлось ехать до сельсовета, а там ещё и перепутали год. И получается, что у меня не меньше трёх дат рождения».

Сейчас в галерее мастера формируется самое крупное его собрание. Более двух тысяч картин входит в состав музейного фонда автора. Собрание включает станковую и монументальную живопись, графику, гравюру и даже скульптурно-декоративные композиции.

Вернуться к списку новостей