Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 38
12 декабря,
четверг
Баннер в шапке 2
19.11.2019
412

Умные камеры будут следить за культурными и спортивными объектами Нижневартовска


В Нижневартовске завершилась установка системы видеомониторинга, входящей в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Пилотными площадками для первоочередного развёртывания АПК на территории Югры, напомним, стали пять муниципальных образований. В Ханты-Мансийске работы завершены, в Сургуте закончатся в конце этого года.

Полтысячи концертов в год и более двухсот тысяч посетителей – Дворец искусств, пожалуй, самый посещаемый нижневартовцами объект культуры. Теперь любой, кто заходит в здание с центрального входа, не останется незамеченным. Камера системы «Безопасный город» направлена на людской поток и оснащена функцией распознавания лиц.

Постоянную запись съёмки и непрерывное питание зоркому оку обеспечит отдельная интернет-линия. Через кабельные ниши в стенах рабочие заводят провода, а задача эта крайне трудоёмкая: здание – это целый клубок наружных и внутренних инженерных систем. Куда проще установить камеры «Безопасного города» на Комсомольском озере – сразу две будут следить за спортивными событиями и сценой на центральном пляже.

Программа, установленная на эти камеры, сама отслеживает всё происходящее. Например, зафиксирует, если кто-то оставит в людном месте сумку или произойдёт чрезмерное скопление людей. Вся информация с камер с системой видеоаналитики будет стекаться в специальный центр, где уже подготовлено четыре новых рабочих места для операторов ЕДДС.

На экранах компьютеров появится видеоизображение в режиме реального времени. Своё место уже заняли и серверы, это объёмные хранилища данных, ведь места понадобится много. Тридцать две камеры с технологией искусственного интеллекта уже сегодня заняли в Нижневартовске места своей постоянной дислокации.

Михаил Шкульский, заместитель начальника отдела оперативного планирования управления ГО и ЧС администрации Нижневартовска:
«У нас в составе есть и единая дежурно-диспетчерская служба, поэтому центр обработки данных был развёрнут на базе нашего учреждения. Всё-таки это создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, потому что даже в системе МВД количество людей ограниченно, а эти камеры могут заменять людей».

В Югре на создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» потратили почти миллиард рублей. Пилотно систему внедряют пока в пяти муниципалитетах: в столице округа, а также в Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Советском районе. Помимо видеослежения городские общественные пространства оборудуют гидрологическими и метеорологическими датчиками. Например, чтобы определять уровень воды и вероятность паводка, возникновение неблагоприятных погодных условий, выбросов вредных веществ и других чрезвычайных ситуаций.

Вернуться к списку новостей