Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 08
20 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.12.2019
165

Сыр в масле и сироп из морошки: чем удивит выставка «Товары земли Югорской»


Попробовать Югру на вкус можно в эти дни в Ханты-Мансийске. В окружной столице сегодня прошло торжественное открытие выставки «Товары земли Югорской», приуроченной ко дню образования округа. Она объединила более двухсот производителей со всего региона.

Каждый из участников старается как можно ярче, оригинальнее украсить свой стенд, чтобы привлечь к нему как можно больше посетителей. В ход идёт всё – от национальных украшений и шкур диких животных до ароматных блюд, которые можно продегустировать.

Улыбчивый продавец и красиво оформленный товар – главная визитная карточка муниципалитета. При хорошем раскладе продукция может быть сметена с прилавка за несколько часов, признаются продавцы. Сегодня продукция югорских предпринимателей встречается в магазинах округа всё чаще. Многие товары находят место и на прилавках других регионов. По словам экспертов, они и по вкусовым качествам, и по своему составу сегодня могут смело конкурировать с товарами крупных российских и зарубежных производителей.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Здесь нет ничего искусственного, качество продукции очень высокое. Конкурировать мы, безусловно, можем, но сегодня мы закрываем в первую очередь, конечно, собственный рынок. Это в основном молочная и мясная продукция. Выход на международный рынок у нас стоит в планах».

Специалисты из Франции уже взяли на заметку югорскую продукцию. В стране высокий спрос на экологически чистые грибы, ягоды и орехи.

Жон Уи, представитель конкурсной комиссии, Франция:
«Мы хотим производить новые виды продуктов на основе ваших чудесных ягод, грибов. Потому что у вас здесь идеальные условия, для того чтобы производить хорошие биопродукты. А у нас очень славится органика».

Не оставила без внимания выставку и губернатор округа Наталья Комарова. Глава региона осмотрела ряды и пообщалась с предпринимателями. Традиционная ярмарка уже много лет способствует продвижению на рынок округа высококачественных товаров местных производителей. В этом году участие в ней принимают более двухсот представителей со всей Югры.

Выставка «Товары земли Югорской» – это не только продукция, которую можно вкусить, но и услуги, которые могут оценить и дети, и взрослые. К примеру, в формате анимации на выставке работает Анастасия Мухтеева, индивидуальный предприниматель из Нефтеюганского района. В своём родном посёлке Пойковском она занимается организацией детских праздников. В мероприятии подобного рода принимает участие впервые.

Анастасия Мухтеева, участница выставки, Нефтеюганский район:
«На протяжении этих трёх суток я буду переодеваться и показывать детям разные игровые программы, с видеопроектором, с проведением викторины. Будет погружение в мыльный пузырь-гигант и аквагрим, периодически я буду переодеваться в Снегурочку и проводить новогодние конкурсы».

С каждым годом количество предпринимателей из Нефтеюганского района, которые принимают участие в выставке-фестивале, растёт. К примеру, в этот раз свою продукцию на суд жюри представили двенадцать производителей. Их товары имеют бренд «Сделано в Югре».

Галина Лапковская, глава Нефтеюганского района:
«У нас много товаропроизводителей, которые выступают под этим брендом. На мой взгляд, наша продукция достаточно конкурентоспособна. Особенно радует, как представлены товары из Чеускина – только колбас и колбасных изделий двадцать видов».

Оценивать качество товаров и услуг югорских производителей будет комиссия. В рамках форума в течение трёх дней пройдёт конкурс «Народное признание – 2019» в номинациях «Хлебобулочные и кондитерские изделия», «Колбасные изделия», «Молоко и молочные продукты», «Рыбная продукция», «Дикоросы». О том, кто станет лучшим, будет известно 12 декабря.

Вернуться к списку новостей