Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 10
20 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.12.2019
348

В Сургуте открылась первая в Югре бесплатная гостиница для бывших осуждённых


В Сургуте открылась первая в округе гостиница для освободившихся из мест лишения свободы. Это два небольших вагончика, рассчитанных на восемь человек. Койко-место предоставляется совершенно бесплатно. В помещениях есть кухня с необходимой техникой, шкафчики для хранения вещей.

Надзиратели, жизнь по расписанию, однотонные тюремные стены остались в прошлом для Константина Томилина. Совсем недавно он освободился из мест лишения свободы. Однако после выхода за пределы колючей проволоки пойти мужчине оказалось некуда. Остался бы на улице, но к моменту его освобождения в Сургуте открылась специальная гостиница.

Константин Томилин, житель Сургута:
«Просто добрые люди подсказали этот адрес. Здесь всё прекрасно, замечательно. Всё устраивает».

За пребывание в гостинице платить не нужно. Это временное жильё для бывших осуждённых, которые, выйдя на свободу, остались без крыши над головой. На период поиска работы и жилья им предоставляют койко-место в вагончиках, каждый рассчитан на восемь человек. Есть кровати, телевизор, отопление, вентиляция, противопожарная установка, небольшая кухня с чайником и холодильником. В день заезда освободившимся предоставляются вещи первой необходимости, смартфон и карта горожанина для проезда в общественном транспорте.

Идея создать подобное жильё для бывших осуждённых возникла у сотрудников центра социальной адаптации для людей без определённого места жительства, который находится в 70 километрах от Сургута. Именно туда отправлялись люди после освобождения. Однако ездить в город, например на поиски работы, у них не было возможности. И жизнь зачастую возвращалась на круги своя – в колонию. Социальная гостиница, по задумке, должна стать подспорьем для желающих социализироваться. А значит, и сократить преступность.

Наталья Прокошева, руководитель некоммерческой организации «Шаг вперёд»:
«Главная цель – снизить преступный рецидив и тем самым по возможности улучшить жизнь в нашем округе и в целом в России. Вообще, с такой категорией очень сложно работать, трудно что-либо прогнозировать наперёд. Даже если мы поможем трём людям из ста – это уже результат».

Гостиницу для бывших осуждённых открыли за счёт грантов: президентского – 560 тысяч рублей и губернаторского – 1 миллион 700 тысяч. На эти деньги оборудовали два вагончика, которые передал другой центр социальной адаптации, закупили технику, оплатили аренду за пользование ванной комнатой, закупили вещи первой необходимости, направили средства на зарплату сотрудникам и коммунальные платежи. Сейчас в гостинице проживают шесть человек.

Сергей Павленко, житель Сургута:
«В данный момент мне некуда больше идти. Я не знаю, что бы я сейчас делал, где бы сейчас жил, на вокзале или ещё где-то, натворил бы ещё чего, не дай бог. А так ты не бегаешь по улице, не ищешь, куда приткнуться. Тут всё замечательно, честное слово».

На сегодняшний день бывшие осуждённые в поиске работы. Одни в процессе, другие находят однодневные подработки. Некоторые встали на учёт в центр занятости населения. О результатах открытия гостиницы в Югре говорить пока рано. Но все, кто сюда пришёл, уже делают первые шаги к тому, чтобы социализироваться и не возвращаться за колючую проволоку.

Вернуться к списку новостей