Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 12
20 января,
понедельник
Баннер в шапке 2
11.12.2019
237

На Аллее Славы в Мегионе заменят постамент с ошибочной надписью


Когда хорошее дело можно испортить плохим исполнением. В Мегионе при обустройстве Аллеи Славы установили гранитный постамент с неверным текстом. Заказчик работ, администрация города, поясняет, что к подрядчикам попал черновик планируемой надписи. Строителям предстоит заменить плиту и указать на ней согласованный текст.

Это длинное предложение словно набор из слов. Текст обращения к посетителям Аллеи Славы задумывался лаконичным, а получился перегруженным и казённым. Всё это выбито на гранитном камне. Как поясняют в своё оправдание представители управления капитального строительства Мегиона, подрядчикам попал в руки первоначальный, неотредактированный вариант.

В исправленном виде посвящение будет звучать так: «Аллея Славы открыта в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Во имя светлого подвига прошлых и нынешних защитников Родины». Мемориальный комплекс планируется к сдаче 25 декабря – всего несколько дней есть на то, чтобы изготовить новую памятную плиту и доставить её из Тюмени.

Александр Пидлипный, и. о. директора управления капитального строительства Мегиона:
«Финальный вариант не попал в руки специалиста, который наносил гравировку, поэтому была допущена ошибка. И подрядная организация не отказывается от устранения недочёта, это даже не обсуждается. В рамках гарантийных обязательств ошибка будет исправлена, за декабрь мы всё успеем сделать».

Строительная компания-подрядчик берётся заменить четырёхтонную конструкцию за счёт собственных средств предприятия. Никаких бюджетных финансов на это израсходовано не будет. Кстати, стоит отметить, что Аллея Славы – объект для мегионцев знаковый, и они им очень дорожат. Проектно-изыскательские работы проводились на народные деньги. А уже на последующие этапы привлекались средства муниципальной, окружной и федеральной казны, всего около 50 миллионов рублей.

На Аллее Славы установлено десять гранитных постаментов, и все они содержат даты великих сражений или имена знаменитых полководцев. Заказчик работ уверяет, что проверил соответствие реальным фактам, но все любители истории могут прийти и сами проверить достоверность написанного.

Общественность контролирует, как проведена реконструкция и нижневартовского парка Победы. На днях гневный пост от горожанки появился в одном из городских пабликов. На арке, что установлена при входе, оторвалась часть металлической конструкции с изображением ордена. К чести коммунальщиков стоит сказать, что в течение одного дня опасную ситуацию ликвидировали и не допустили падения архитектурной композиции.

Светлана Вершинина, жительница Нижневартовска:
«Хочется, чтобы в парке всё обновили, чтобы он стал красивее и предстал уже в другом виде, потому что мы здесь ходим каждый день. А в целом внешний облик города нам нравится».

Чем ближе празднование знаменательной даты, тем требовательнее становятся активисты к соблюдению достойного архитектурного облика памятников, мемориалов, монументов в честь героев Великой Отечественной войны. Например, по решению администрации Нижневартовска в парке, центральном месте празднования 9 Мая, установят раритетные машины и технику 1940-х годов, которые ранее здесь никогда не выставлялись.

Вернуться к списку новостей